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- 50年続く山菜料理のお店を、次の50年へ繋ぐ
私は、鳥取県の山間、智頭町にある葦津という山里に生まれ育ちました。実家が営んでいた、山菜料理のお店、季節に寄り添った田舎の暮らしぶりを、次の50年へ、その未来を見てみたいと思い始めて、未来にこの場所で生きて来た人たちの知恵や工夫、生き様を伝えていきたいと思うようになりました。そう思えるまでには、紆余曲折もあったのですが。
それでも、今は、この場所で、四季に寄り添った暮らし方を心から、幸せだと思っていますし、こんな暮らしを、知恵を残してくれた先人たちをリスペクトしています。
自然からいただく生命、私たちの生命、それぞれが精一杯の生命を生かし合える場所を、生命を伝え続けられる場所を作りたいです。
そして、みたき園を通して、仲間と力を合わせて、季節に寄り添ったお料理を作ったり、暮らしや楽しみ、心のしなやかさを育てながら、お客様やスタッフ同士の心を潤せる場所を作っていきたいです。
一緒にこの場所を未来へ繋いでくださる方たち、お待ちしています‼︎‼︎
自然とひとの生命を活かし合い、生きるを伝え続けるふるさと
第二創業期に差し掛かり、スタッフの高齢化がかなり深刻になっている。
いままでと同じようなやり方ばかりがよいのか、それとも文明の力に助けてもらうやり方もあるのではないか、変えられるものはシンプルに変えてゆき、守るものは変わらずに守り、そして繋いでいく。
お料理も、空間作りも、私たちは全て自分たちで賄うので、とにかく一緒に未来へ、一緒に歩いて、この暮らしぶりを繋げてくださる仲間が必要です。
畑の大根を川まで運び何百本と洗う
味噌つきの豆を大きな鉄鍋で薪をくべて煮る
四季に寄り添い、田舎の暮らしや生き方を楽しみ、素直に学び続けられるひと
田舎の暮らしを面白がったり楽しんだりできる方
人とコミュニケーションをとりながら、寄り添い、一緒に考え、歩める方
元気で明るい方
スタッフ同士気遣うことができる方
挨拶がきちんとできる方
お料理を作るのが好きな人食べるのも好きな人
竹を山から切り出し生垣を作る
四季に寄り添い、田舎の暮らしや生き方を楽しみ、素直に学び続けられるひと
みたき園での四季折々の食づくり空間づくりを通してお客様に、より親切に、より田舎を身近に感じていただけるような接客や、下準備を、楽しみながら田舎の知恵や生き方を学び、生きるを伝え続けるひとりになってくださる方。
味噌つき(杵と臼で味噌をつくる)
春の摘み草鍋の材料をお客様のもとへ配膳
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智頭町は、鳥取県東部に位置する、7,000人弱の小さな町で、
町の93%が森という360℃見渡す限りみどりの中山間地域です。
森に特化したようちえんやサドベリースクール、マルチワークを斡旋してくれる会社もあり、
二拠点生活者やマルチワーカーも増えています。
都市部とのアクセスもよく、大阪からは約2時間半、神戸からは1時間半、東京からも鳥取空港経由二時間弱です。
自然を近くに感じ、「おせっかい(たすけあい)」したり、されたりしながら、地元の人との繋がりをきずいていける「おせっかいの町智頭町」へぜひお越しください。
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