「地域の声を市に届ける」地域おこし協力隊を募集しています!
募集終了

 佐渡市(さどし)は、日本海の中央、新潟県の北西に位置し、周囲280kmに及ぶ海岸線は変化に富み、美しい景観を形成しています。人口は約5万4千人、面積は855k㎡で、東京23区の約1.4倍の日本最大級の離島です。
 当市では、これまでに45名の地域おこし協力隊(以下「隊員」という。)を採用し、現在15名の隊員が活動しています。地域の特徴にあわせて、地域資源を活用した地域づくり、農作業の支援、交流人口の増加、それらの情報発信などの多様な活動を行っており、退任後も約8割の方が佐渡市内に定着しています。
 今回、都市部での経験や外からの視点などを活かし、佐渡市の合併前の旧10市町村ごとにある支所・行政サービスセンターで、それぞれの地域での拠点化を推進するための隊員を募集しています!
 応募前に活動内容の紹介をすることも可能ですので、お気軽にご相談ください!

地域ごとに特色ある政策を

 佐渡市は平成16年に10市町村が合併し、島全体で佐渡市1市となりました。
 しかし、東京23区の約1.4倍の面積があり、農業や漁業が盛んな地域、商業が中心の地域などの特徴の違いや継承されている文化や芸能も、各地域で特色があります 。
 その地域の特色にあわせて、住民の声を聞きながら地域ごとに政策を行うため、旧市町村ごとに設置されている支所・行政サービスセンターで活動する地域おこし協力隊を募集しています。
 地域をよく知る市の職員OBと一緒に地域をまわり、地域の声に島外の視点を加えた地域づくりの施策を推進し、地域の活力を引き出していただきたいです!
地域の方と一緒に、いろんな地域おこしにチャレンジしていただける方、お待ちしています。
興味がある方は、ぜひ「興味がある」、「応募したい」ボタンを押してください!

島ならでは!海を望む岩首昇竜棚田

島ならでは!海を望む岩首昇竜棚田

100以上の集落で継承される伝統芸能「鬼太鼓」

100以上の集落で継承される伝統芸能「鬼太鼓」

島で地域にとけこんで生活したい方を募集しています!

地域おこし協力隊としてこんな方をお待ちしております!
◎島での生活をしてみたい方
◎地域にとけこんだ活動してみたい方
◎伝統芸能や行事に参加してみたい方
◎SNSなどで情報発信できる方
◎明るく、元気な方

特別な資格などは必要ありません!地域と一緒に前向きに活動いただける方をお待ちしております!

佐渡の海

佐渡の海

野生復帰した国際保護鳥「トキ」

野生復帰した国際保護鳥「トキ」

地域おこし協力隊募集要件

応募は随時受付いたします。着任時期は相談の上決定します。
活動内容により、市の会計年度任用職員と委託契約を締結する2種類の形態をとっております。
募集の詳細につきましては、下記のURL(佐渡市役所のHP)からご確認ください。
https://www.city.sado.niigata.jp/soshiki/2015/3695.html

登録しよう!

にユーザー登録して もっと活用しよう!無料

  • 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
  • あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
  • 気になった地域の人に直接チャットすることができる
佐渡市
新潟県佐渡市地域づくり課が紹介する佐渡市ってこんなところ!

 日本海に浮かぶ佐渡島は「日本の縮図」とも言われ、沖縄本島に次いで日本で2番目に大きな島です。
 気候は本土よりも夏は涼しく、冬は温暖です。島の北に大佐渡山地、南に小佐渡山地があり、それに挟まれて国中平野が広がっています。
 観光資源としては、世界文化遺産登録を目指している佐渡金銀山をはじめ、国際保護鳥トキ・佐渡おけさ・鬼太鼓・能・花など豊富で、ダイビングやトレッキング、釣りを楽しみに通われている方も多くいらっしゃいます。
 佐渡の味覚は、マグロ・寒ブリ・イカ・南蛮エビ(甘エビ)・牡蠣などの海の幸、山菜・キノコなどの山の幸。おけさ柿・りんご・みかん・いちご・洋梨・黒いちじくなどの果樹。そして、世界農業遺産にも認定され評価の高いお米(佐渡コシヒカリ)があります。蔵元も多く、地酒ファンには垂涎の島と言えるでしょう。

新潟県佐渡市地域づくり課
佐渡市役所地域づくり課
 日本海に浮かぶ佐渡島(さどしま)は「日本の縮図」とも言われ、沖縄本島に次いで日本で2番目に大きな島です。  気候は本土よりも夏は涼しく、冬は温暖です。島の北に大佐渡山地、南に小佐渡山地があり、それに挟まれて国中平野が広がっています。  観光資源としては、世界文化遺産登録を目指している佐渡金銀山をはじめ、国際保護鳥トキ・佐渡おけさ・鬼太鼓・能・花など豊富で、ダイビングやトレッキング、釣りを楽しみに通われている方も多くいらっしゃいます。  佐渡の味覚は、マグロ・寒ブリ・イカ・南蛮エビ(甘エビ)・牡蠣などの海の幸、山菜・キノコなどの山の幸。おけさ柿・りんご・みかん・いちご・洋梨・黒いちじくなどの果樹。そして、世界農業遺産にも認定され評価の高いお米(佐渡コシヒカリ)があります。蔵元も多く、地酒ファンには垂涎の島と言えるでしょう。
41
※興味あるを押したあと、一言コメントを追加できます。
icon
雇用と住居が確保されているならば、夫婦で移住を考えていています。
訪問しました!
移住決定しました!