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- 里山コミュニティカフェで自然食品の開発!「あたらしさと」プロジェクトのパートナー募集
熊本県玉名市の石貫という里山地域に実家を持ち、現在は東京で共働きの妻と3人の子供たちと暮らしています。そして今、高齢となった両親から田舎を引き継ぎ、二拠点生活を始めました。
先祖から受け継いだ地域資源を誰かのために価値あるものにしようと、この故郷を維持するだけでなく、新しい“ふるさと”の形を探るプロジェクト「あたらしさと」を推進しています。
"さとの自然を活かした食づくり”、“さとを楽しみ共創を生む場づくり”、“人とつながり協力し合える機会づくり”の3つを柱に、地域での暮らしや経験による新しい生きがいを見つけられる里づくりを目指しています。
本格的な移住は難しいけれど、セカンドハウスとして田舎暮らしを始めてみたい。農業に興味があるけれど、経験がないので不安。地域に根ざしたコミュニティーカフェを開いてみたい。体験だけでなく、自分らしく新しいことに地方でチャレンジしたい。そんな思いを持つ人たちと出会いたいと思っています。
ひとつじゃない暮らし方、働き方をチャレンジできる仕組みづくり
近年、ここ石貫でも各地で抱える問題同様に、少子高齢化や農業者の後継者不足が進んでいます。父の代から我が家では所有地の田んぼや空き地にアパートを建設して移住者も積極的に受け入れ、木造店舗を建設して農産物直販と憩いの場をオープンさせるなど、地域おこしに貢献してきました。さらに休耕地を借りて移住者や周辺地域からの希望者のグループで協力しながら、兼業スタイルの無肥料・無農薬の米づくりを10年以上続けています。
「あたらしさと」というプロジェクト名には、古くから住む人たちにとっての“ふるさと”を維持するだけでなく、新しい人たちにとっても地域資源の価値を見出し、新しい里の形をつくるという意味を込めています。
そしてこれから、この里山の自然環境の住まい、農業・林業・飲食業・ものづくりなどマルチワークできる環境や機会をもっとオープンにシェアして、ひとつじゃない暮らし方、働き方をチャレンジできる仕組みにしたいと考えています。
「あたらしさと」については下記ホームページやnoteをご覧ください。
https://atarashisato.jp
https://note.com/atarashisato_jp/n/n0186bd30bc62
複数世帯で協力し合って米づくりをしています
蛍も生息する綺麗な小川は子供たちの人気の遊び場です
無農薬作物の生産加工&コミュニティカフェでの販売をやりたい人募集!
グループで協力して行なっている無肥料無農薬の米づくり「透明な米」に参加して、学びながら農業を始めてみたい方。
必要な農機具類は全てお貸しできます。秋に収穫したお米は、参加した人たちにも分配しています。
https://note.com/atarashisato_jp/n/nda39dca2e6de
現在、週末のみ手作りケーキの販売を家族で経営しているコミュニティカフェでのお手伝い、もしくは一緒に何かを営業してみたい方。
厨房もお貸しできます。ご自身で製造・販売した商品の売上は、全額お手元に入ります。また、地元の素材を使った新しいメニュー開発や地域イベントの企画など、自由にアイデアを形にしてみませんか?
1ヶ月単位で田舎暮らしをすぐに始められる家具家電付きのアパートもお貸しできます。WiFi完備でオンラインの仕事場としても活用できます。おためし移住としてだけでなく、ワーケーションなど定期滞在のセカンドハウスとして、ご活用いただいてもOK。いきなり古民家や一軒家での暮らしにハードルを高く感じている方でも、安心で手軽な住まいです。
今回の募集は、お米以外にも野菜や果物の生産加工、店舗での商品販売を一緒に検討、実践してみたい方を求めています。
コミュニティースペース庄屋は地域の交流の場としてイベントでの貸し出しも行なっています
アパートは3DK、駐車場付きでファミリーでも十分な広さ
希少なニホンミツバチの純粋天然ハチミツを使った焼き菓子も商品化!
ここの里山環境が良いからと、養蜂家の方に蜂箱を置く場所をお貸ししています。今年採取した純粋天然ハチミツを分けていただきました。
我が家の米粉とハチミツを贅沢に使った、シフォンケーキやシェルマドレーヌも作りました。今週末から、コミュニティスペース庄屋にて販売予定!
https://www.instagram.com/atarashisato/
無肥料無農薬の米粉とイチジク、柿のパウンドケーキを試作しています!
昨年度の余った古米を製粉し、米粉づくりをしました。
ふんわりした焼き菓子には、きめ細かい製粉技術が必要なため、県内(南小国)で製粉を引き受けてくれる先を見つけて実現しました。
自宅で栽培しているイチジクや柿をフードドライヤーで乾燥させ、ドライフルーツを作り、パウンドケーキにしました。
さとのケーキで販売予定!https://www.instagram.com/sato_no_cake
あたらしさとでは、里山の自然の中で生産、加工、販売を試してみたい方を募集しています!あなたのアイデア、実現してみませんか?
5組のユーザーが見学に訪問されました!
福岡、佐賀、広島から様々なバックグラウンドや興味関心を持つ方々が見学にお越しいただきました。
里山の自然にある田んぼや畑、果樹、厨房、店舗、住居をご案内いたしました。(写真は食品加工が行える厨房です)
本プロジェクトは、協力いただく方々のやりたいことも伺いながら、一人ではできないことも、一緒に新しいことをスモールスタートできたらと思っています。
にユーザー登録して もっと活用しよう!無料
- 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
- あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
- 気になった地域の人に直接チャットすることができる
熊本県の北部に位置する人口6万人の玉名市。県庁所在地の熊本市に隣接し、福岡県の博多までは九州新幹線で約30分。玉名温泉と玉名ラーメンは観光客に大人気。天水みかん、横島いちご、ミニトマト、有明海苔は玉名を代表する産物。
https://www.youtube.com/@tamananto
その中心市街から程近く、典型的な里山と田園風景が残る地域に石貫はあります。
自然林が豊かでハイキングも親しまれる小岱山(しょうだいさん)の麓に位置し、名水百選にも選定される菊池川の支流、繁根木川(はねぎがわ)が流れ、その川沿いには春になると見事な桜並木が見られます。
山から注ぐ清らかな水を使って、弥生時代から実に二千年の米づくりの歴史があります。
近所に今でも現存する多くの古墳は、古来から人の営みがあることと、災害の少ない安全な地盤をもつことを意味しています。
東京在住、共働きの妻と3人の子を持つデザイナーです。実家の熊本県玉名市との二拠点生活を試行中。田舎の地を継承し、これからの故郷の残し方、新しい里の作り方を考える実験的プロジェクト「あたらしさと」を推進しています。
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