
【動画で町紹介】黒潮町のご当地グルメ!めじかを1本豪快に焼く「浜焼き」が美味!
公開日:2025/06/27 00:35
最新情報
プロジェクトの募集が終了しました。
2025/10/11「興味ある」が押されました!
2025/06/29黒潮町ならではのご当地グルメ「浜焼き」は 串に刺した魚を竹籠の中で蒸し焼きにする伝統的な料理です。 浜焼き作りのこだわりや調理過程をすべてお見せします!! 【町の紹介動画】で、た~っぷり味わってくださいね!!
\\\色々な魚が「浜焼き」で楽しめます///
高知県黒潮町の地元商店「まるみ屋」さんには近場の漁港で揚がったばかりの魚や、採れたての野菜など新鮮な食材が並んでいます。 そのまるみ屋さんの名物が、めじかやサバを串刺しにして、巨大な竹籠の中で豪快に燻し焼きにする「浜焼き」! 竹籠のなかで燻し焼きすることにより、余分な脂が落ちて旨味がギュッと凝縮されためじかは、何の味付けもしていないのに口の中に広がる旨味旨味旨味!! ぜひ黒潮町でご当地グルメ「浜焼き」をご賞味ください!


このプロジェクトの地域

黒潮町
人口 0.90万人

黒潮町 企画調整室が紹介する黒潮町ってこんなところ!
高知県西南に位置し、長い海岸線と緑の山々、自然ゆたかなまち・黒潮町。 気候は、年間平均気温17度、降雨量2800mm前後。海と山が映える快晴の空、時には激しく降り注ぐ恵みの雨、虹。”南国”らしいお天気が多いですが、年に数回は雪が降るなど、四季の巡りも楽しめます。 その自然や気候を生かした農業、漁業が盛んなので、お米、野菜、きのこ、果物、カツオ、しらすなど、四季を通して美味しい食材がすぐ近くにあります。さらにサトウキビから作る黒砂糖、太陽と風の力で作る天日塩、豊富な酢みかん、水産会社が作る魚醤、たくさんの味噌名人と天然の基本調味用「さしすせそ」が町でそろうなど、食のゆたかさは自慢です。 そんな、目の前にあるモノ・コトが作品(大切なもの)という考え方で、「あるものを生かす」「暮らしを楽しむ」ことが得意な人、「こうだったらいいな」をカタチにする人がたくさんいます。みんなに共通するのは、「ここが好き」という気持ち。 町民に愛されるまち・黒潮町では、2023年より新しいテーマを掲げています。 「空想(もうそう)をカタチにする町」 素直な空想から、「え?」とみんなが驚く妄想まで。 あなたの「こうだったらいいな」も、この町でカタチにしてみませんか? まちを愛する町民の暮らしを紹介しています↓ WEBマガジンうみべのくらし https://umibenokurashi.jp/ 黒潮町公式HP https://www.town.kuroshio.lg.jp
このプロジェクトの作成者
黒潮町への移住・定住に関する総合窓口として、webを中心とした情報提供や、電話・メール・オンラインなど、多様な形態でご相談をお受けします。

















