
お手製塩麹と季節の味を楽しむ会
開催日程:
2025/09/12 04:00 ~ 2025/09/12 06:30
最新情報
プロジェクトの募集が終了しました。
2025/09/09「興味ある」が押されました!
2025/09/09ごはん屋ななつぼし特製【お手製塩麹と季節の味を楽しむ会】を開催します。 加西で、自家製の発酵調味料と自家製のお米に、地元の有機野菜をたっぷり使ったランチを提供されている 「ごはん屋ななつぼし」さんとのコラボイベントです!
塩麹・玉ねぎ麹づくり体験とお手製塩麹をつかった おかずづくり
当日は、塩麹と玉ねぎ麹づくり体験に加え、METATE HOJOのキッチンを使って自家製の塩麹と旬の野菜を使ったおかずづくりをレクチャーしていただきます。 さらに、空き家を改修したMETATE HOJOの見学も!
「ななつぼしさんと話してみたい」 「塩麹を手づくりしてみたい」 「加西の暮らしやお店づくりに興味がある」 そんな方にぴったりのイベントです。
どなたでもご参加OKです! 塩麹づくりを通じて、色々な方と交流しましょう✨ ▶ごはん屋ななつぼし インスタグラム https://www.instagram.com/gohanya.nanatsuboshi/?locale=ja_JP


なりわい暮らしに興味がある方へ
田舎に暮らしてみたい。畑などしてみたい。カフェや小さなお店をしてみたい。 そう思っても、なにから始めればいいのか分からず、モヤモヤしてしまう方も多いと思います。 そんな時は、一度 加西市のお試し移住・宿泊が併設されている複合施設 METATE HOJO(メタテホウジョウ) に来てみませんか? METATE HOJOの近くには、O Cha no Ma(オチャノマ)というチャレンジショップがあり、出店のチャレンジをすることもできます!
▶METATEHOJOホームページ https://unite-kasai.com/metate-hojo/
METATE HOJOは、移住相談や交流イベントなどを開催している「一般社団法人ユニテ」が、運営しています。 ▶ユニテのインスタグラム https://www.instagram.com/unite.kasai/?locale=ja_JP
メンバーが事前にオンラインでの相談や、チェックイン・チェックアウトの際にお気軽にお話を伺います。実際にご相談いただいた方からは、「ざっくばらんに話すうちに、自分の暮らしのイメージを深掘りできた」といった声も届いています。
まずは宿に泊まってみる、随時開催しているイベントに参加する、併設の飲食店でランチやカフェを楽しむ。ゆったりと街歩きしてみる。そんな体験を通じて、田舎暮らしの雰囲気を味わいながら、あなたの未来を少しずつ描いていきませんか?
METATE HOJOは、人生の「新しい第一歩」を考えるあなたを応援します。


募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
お手製塩麹と季節の味を楽しむ会
2025/09/12 04:00 〜 2025/09/12 06:30
1500円(体験料・軽食・塩麹&玉ねぎ麹のお土産付き) 未就学児無料
METATE HOJO(加西市北条町北条958)
定員:7名程度
一般社団法人ユニテ
このプロジェクトの地域

加西市
人口 4.03万人
まわたりゆきこが紹介する加西市ってこんなところ!
地方都市の田舎感と、”意外と便利”な暮らしを体感できます!
・ほどよい自然があり、ほどよい便利さがある町に住みたい ・地方に住みたいけど、あまり不便すぎるところは困る ・地方都市がどんなところか体験してみたい ・子育て支援が充実しているところに住みたい ・車がなくても生活できるのか体感してみたい ・地方で起業してみたい ・リモートワークをしながら、落ち着いた環境で暮らしたい
こんな方は是非一度、加西市を訪れてみませんか?
希望者には、地元スタッフが加西市の案内をさせていただきます! お気軽にご利用ください♪
このプロジェクトの作成者
兵庫県加西市出身。 大学・社会人の間10年ほど神戸・大阪で過ごし、出産を機に加西市にUターン。 最初は引きこもり気味だったものの徐々に活動の輪を広げ、今では幅広いネットワークを持つ。 加西を盛り上げるための活動をすることが趣味!?というくらい、加西が大好き♪
















