- SMOUT
- プロジェクトをさがす
- 【Uターン、Iターン大歓迎!】 \新規・カフェ事業です/ 食と農を繋げる場をつくります!
【Uターン、Iターン大歓迎!】 \新規・カフェ事業です/ 食と農を繋げる場をつくります!
私たち有限会社農悠舎は奈良県奥大和の地で150年の間、地域を耕し、地域の農家と連携し、汗を流してきました。農業の可能性を信じ、自分たちの信念を変えずに、お客様のために出来ることを一番に考え、実直に取り組んできました。愛するわが故郷、そして奈良奥大和エリアの地域資源を活用して盛り上げて行くために、今回新たなプロジェクトの立ち上げを行います。能動的に考えて動けるフットワークや瞬発力が求められますが、都会の経験などから得られた“ローカルを外から見る視点や知見”を存分に活かすことができるユニークな現場となることは保証します。
舞台となる奈良県五條市は、大阪、京都から約1時間半ほどのロケーション。紀伊の緑深い山々に囲まれたストレスのない環境にあります。大自然に囲まれながら、都会と地方をつなぐ仕事をしてみたい!と希望する方には、なかなか巡り会えない貴重なチャンスになると思います。
農産物加工工房+展望台カフェが一体となった 『農悠舎王隠堂カフェ』
農悠舎王隠堂の湯塩プロジェクト担当の根来(ねごろ)です。前回はグランピング場の立ち上げにあたり多数のご応募をいただき本当にありがとうございました! おかげさまで、昨年7月に“天地のテラスゆしお FARM & EXPERIENCEEXPERIENCE”(https://www.instagram.com/tenchi_terrace/)
として無事開業することができました。コロナ禍でソフトオープン期間が長引きましたが、その間を利用してプラン内容を随時見直したり、体験していただけるアクティビティを増やしたり、地元の連携先を探したりと、トライアンドエラーの時間として前向きに取り組んでおりました。
その期間中に参加させていただいた、にっぽんの宝物 奈良県大会では、なんと!ツアー・体験部門でグランプリに選ばれ、全国大会に出場しました(全国大会では、社会メッセージ部門で準グランプリに輝きました)。にっぽんの宝物プロジェクト(にっぽんの宝物|公式|地方に隠された宝物を選ぶグランプリ|日本 (undiscovered.jp))とは、地方に隠された原石を全国、世界レベルのヒット商品にするという趣旨で全国各県で開催されるもので、奈良県大会を勝ち抜き、全国大会でつかむことができました。開業して間もない施設ですが、農悠舎王隠堂が長年奥大和で取り組んできた農業の新たな可能性を広げるプロジェクトとしてご評価をいただくことができたと思っております。
最近はオンシーズンに向けて、少しづつですがリピーターさんも増えてきました。今はSNSを中心に情報発信をしながら多くの方に“天地のテラスゆしお FARM & EXPERIENCE”を知っていただけたら!滞在をきっかけに農業のことに関心をすこしでも持っていただけたら!と思いながら、楽しく取り組んでいます。
その流れの一環として、4月からは毎月第一土曜日開催の“ゆしおのマルシェ”(https://www.instagram.com/p/Camj9uSJ9Tp/)
を開催することになりました。天地のテラスゆしおを会場にして、西吉野湯塩地区の仲間が連携して食と農がクロスする場、都市と地域がつながる場を定期開催いたします。こちらも奥大和をもっと盛り上げたい!農業の可能性を伝えたい!という思いで企画したものなので、興味のある方にはぜひ遊びに来て欲しいです。メンバー一同お待ちしております。
天地のテラスゆしおから見える絶景
にっぽんの宝物奈良県大会グランプリ受賞
地域を盛り上げるために汗を流せる熱意がある方と一緒に五條エリアを盛り上げたい!
農業に関心のある方々と一緒に、五條〜奥大和エリアを盛り上げていければと思っています。プロジェクトの立ち上げ運営をベースにして自ら動きを作れる熱意があって、明るく前向きに地域のために汗を流して行動できる方を募集します。
今回ご担当いただく仕事は、主としては新規開業のカフェスタッフとして考えていますが、それにとどまらず、“湯塩プロジェクト”(前述の“天地のテラスゆしお FARM & EXPERIENCE”や“ゆしおのマルシェ”の運営など、“ゆしおプロジェクト”としては今後も場が増えていきます!)の運営や、農園作業にも積極的に加わっていただきます。
今年夏頃の開業に向けて準備進行中の『農悠舎王隠堂カフェ』事業の担当者を募集していますが、加工工房のスタッフも兼ねる人材を募集します。その上で、加工作業や農作業のサポートも加わっていただきます。単なるカフェスタッフの募集ではございません。その点のみご理解の上、ご応募をお願いします。なお、飲食の現場でメニュー開発や調理、運営に関わっていた方、コーヒーや抽出技術に詳しい方、ジャムやお菓子作りが得意な方など、食べるものに関わるスキルがベースとして欲しいです。
●求める人材・資質・経験
・自ら考え、行動出来る方
・最後までやりぬく姿勢がある方
・物腰が柔らかく自分の意見が言える方
・奥大和・紀伊半島の地域振興への思いがある方
・商品開発や調理などに興味がある方
・特定分野での専門的知識や免許をお持ちの方
・営業経験のある方
★Iターン・Uターンを希望する方も歓迎!
★メンバーは、商品開発や調理未経験者が多いですがそれぞれの専門性を活かして活躍しています。
〈募集対象〉
(1)20歳以上45歳以下の方
(2)生活拠点を五條市内に移し、住民票を異動することができる方
(3)五條〜奥大和エリアの地域活性化に熱意があり、積極的に考え動ける方
(4)心身ともに明るく仲間と連携して誠実に仕事ができる方
(5)普通自動車免許を有している方(オートマ限定ではない方が望ましい)
〈募集人員〉
若干名
〈勤務地〉
奈良県五條市
〈活動形態・勤務時間〉
原則として午前8時~午後5時までの8時間勤務とし、うち1時間を休憩時間とします。
年間休日は100日です。
農業主体の事業体ですので、農繁期と農閑期で勤務体系が変わります。
〈報酬〉
月額160,000円~ ※期末手当の支給有り
〈待遇・福利厚生〉
(1)社会保険等(健康保険、厚生年金、雇用保険)に加入します。
(2)住居は、予算の範囲内で会社が借上げ、貸与します。
(3)生活にかかる費用、水道光熱費等は、個人負担となります。
〈選考方法〉
①第1次選考
書類選考の上、結果を応募者全員に原則として文書で通知します。
(第1次合格者には、第2次選考の日時を通知します)
②第2次選考
第1次合格者を対象に面談を五條市内で行います。
第2次選考試験のために必要な交通費等は個人負担となります。
*選考のための面談についてはコロナウィルスによる様々な影響も考慮し、オンラインなどご希望に合わせて対応も可能です。相談しながら決めましょう。
農悠舎王隠堂について
http://www.nouyusha.com/
ぜひ、農業や中山間地域の活性化に関心の高いみなさまの行動力とアイデアを貸してください。一緒に産地の未来を生み出す取り組みを形にすることで地域に貢献していきましょう!どうぞよろしくお願いします。ご応募お待ちしております。
柿は1つ1つ丁寧に収穫します。
柿の加工品「あんぽ柿」の工場
経験不問、農業の専門知識がなくても大丈夫です!
今回は、今年5月の開業に向けて準備進行中の『農悠舎王隠堂カフェ』事業の担当者を募集していますが、加工工房のスタッフも兼ねる人材を募集します。その上で、加工作業や農作業のサポートも加わっていただきます。単なるカフェスタッフの募集ではございません。その点のみご理解の上、ご応募をお願いします。なお、飲食の現場でメニュー開発や調理、運営に関わっていた方、コーヒーや抽出技術に詳しい方、ジャムやお菓子作りが得意な方など、食べるものに関わるスキルがベースとして欲しいです。
農悠舎王隠堂では、引き続き五條〜奥大和地域を元気にするための若手の人材を継続して募集していきたいと考えています。農業には興味があるけど、きっかけとして他の関連する仕事はないかな?自分の得意なところがこんな感じで農業活性化に生かせるのでは?など、募集内容だけにこだわらず、お気軽にご連絡ください!私たちもせっかくの機会なので、前向きに幅広くお会いできればと思っています。「興味ある」「応募したい」をクリックしていただけると嬉しいです!
天地のテラスゆしおで週末限定の青空カフェを行いました。
梅の収穫作業
\ 天地のテラスゆしおヨガイベントを実施しました /
山の頂上の開放的な絶景テラスでヨガイベントを行いました。ふかふかの芝生の上で陽の光を浴びながら体を伸ばし自然のエネルギーをいっぱい吸収できるヨガ体験です。体験後はお野菜たっぷりのお弁当でピクニックをお愉しみ頂きました。
夏場は日差しがきつい為開催できませんが、次回は秋ごろ開催予定です。夏限定の子供さん向けの体験プランなども検討しております。地域にある自然や食を活かした様々な体験を企画・実践しています。
\ 里山でレッツ農業体験!6次産業化を学ぼう /
栽培から企画、デザインから販売まで、農家の6次産業化を体験する4か月のプログラムを実施しました。五條市西吉野エリアの特産物である「柿」を収穫、加工、販売までを子供たちで行ってもらいました。
ステップ1:柿の収穫など農作業に携わり、作物の生長、栽培計画、農薬や肥料とは何か?などを社会的・科学的視点から学ぶ。
ステップ2:1×2×3=6次産業という考え方を知り、その実際の過程を学びます。事例学習などを通じて、農作物で現実可能な商品開発にアイディア・意見を出しながら検討していきます。
ステップ3:収穫した農産物を原料に商品開発に挑戦。プロからパッケージデザインについても教えてもらいながら挑戦し、マルシェ等で販売までを行いました。
これまで単発の農業体験等の企画は何度も行ってきましたが、このような長期プログラムは初めての試みでした。学校では学ぶことのできない貴重な経験になったのではないかと思います。当社ではこのような農業体験も行っています。
\ 新商品「スウィーツな梅干し林州」ができました /
★にっぽんの宝物 Japan グランプリ 最強素材部門 準グランプリ受賞★
★にっぽんの宝物 奈良県の大会 スイーツ部門 準グランプリ受賞★
当社の新商品「スウィーツな梅干し 林州」は昨年開催されたにっぽんの宝物グランプリ奈良県大会及び全国大会で準グランプリを受賞しました‼
奈良県産の完熟した本カリンを蜂蜜に1ヵ月以上熟成させた芳醇なシロップに、林州梅干しを1ヵ月以上じっくり漬け込みました。ご注文をいただいたのち1粒1粒手作業で心を込めて手詰めいたします。
梅はそのままスイーツとして召し上がっていただいたり、種をとり、ペースト状にしてクリームチーズと合わせてクラッカーにのせても絶品です。
農悠舎王隠堂では旬のお野菜や果物を産地直送でお届けするオンラインストアも行っております。地域の野菜や果物を使った新商品の開発にも力を入れております。是非ご覧ください。
http://www.nouyusha.com/?pid=168404171
にユーザー登録して もっと活用しよう!無料
- 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
- あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
- 気になった地域の人に直接チャットすることができる
新プロジェクトの舞台となる奈良県五條市は、大阪、京都から約1時間半ほどのロケーションです。紀伊山地の緑深い山々に囲まれたのんびりした環境の中にあります。大自然に囲まれながら、都会と地方をつなぐ仕事をしてみたい!と希望する方には、なかなか巡り会えない貴重なチャンスになると思います。
五條市の主な地域産業は農林業です。しかし、高齢化による作り手の減少など問題を抱えており、新たに地域の資源を生かして周辺人口を増やして行こうという流れを作る必要があります。元々、農悠舎王隠堂は個人の農家が横のつながりで連携することで生まれた組織体であり、時代の変容に応じながら規模を少しづつ大きくし、現在は志を同じとする他県の生産者グループもエリア連携する形で、紀伊半島全体をカバーする規模の事業組織に変容してきました。
この地域の様々な資源を有効活用し、農業の魅力発信や農業関連人口の増加につながる魅力的なプロジェクトの立ち上げや運営を通して、グループ全体にシナジーを生む新規コンテンツを構築したいと考えています。同時に様々な形で地域へ直接還元できる施策の実施や、いままで見落としていた新たな魅力の発信にも繋げていきたいと考えています。
農悠舎王隠堂グループで働いています。前職は家業でもあるカーペット製造メーカーの経営、未来を見据えたリサイクル事業にも取り組み、タイ・バンコクや中国の天津に住んでおりました。
キャンプ、アウトドア、コーヒー、ドローン、ガジェット全般、デザインやDIYなど手を動かして作るものは一通りやっています^^