知る人ぞ知る希少な柑橘「河内晩柑」を初夏の風物詩にしたい!「創り手」を増やすことで実現を目指すプロジェクト「一緒に日本の文化を創りましょう」
情報を集める
公開日:2021/06/15
終了日:2022/12/31

知る人ぞ知る希少な柑橘「河内晩柑」を初夏の風物詩にしたい!「創り手」を増やすことで実現を目指すプロジェクト「一緒に日本の文化を創りましょう」

「応募したい」より気軽に、興味がある・応援したい気持ちを伝えることができます。

地域の人に応募したい意思を強く伝えることができます。

押したあと1対1の非公開メッセージを開始することも可能です。

{{WANTED_TEXT}}
もっと見る arrow

みなさん突然ですが、、
和製グレープフルーツと呼ばれる初夏が旬の柑橘「河内晩柑」をご存知でしょうか?柑橘の少ない4月~7月に旬を迎え、さっぱりした甘さと程よい酸味、爽やかな柑橘です!東京でのサラリーマン生活を辞め、愛媛県最南端の町、愛南町に移住し4年目。愛南町が生産量日本一を誇る河内晩柑を日本中・世界中の人に知ってもらうため活動しています。
本プロジェクトは、料理人さん・居酒屋の店長さん・パティシエさん・酒造メーカーさん・かき氷屋さん・ハンドメイド作家さん等々、多くの「創り手」の方と関わらせていただき、河内晩柑を広め、ゆくゆくは「初夏の風物詩」にしたいという壮大なプロジェクトです。
僕自身、河内晩柑をきっかけに多くの方と出会うことができました。今後ももっと多くの方に出会いたい、また出会った方同士が相乗効果を生み出す、そして気づいたら「初夏の風物詩になっている」みたいな世界を実現したいです。

河内晩柑×コミュニティの化学反応を!

柑橘×コミュニティ
そんな化学反応があったら何かが起きるんじゃないか!?

愛媛県最南端の町、愛南町に移住してからずっと、全国では残念ながら知名度の低い愛南町の誇り「河内晩柑」をどうすれば多くの人に知ってもらえるか考え、色々行動してきました。そんな中出会ったのが某芸人さん?の「革命のファンファーレ」という本。

「創り手」を増やせ

この言葉にヒントを得ました。
これまでの活動の中でもありがたいことに、河内晩柑を気に入ってくれる方は沢山いて(六本木の有名パティシエさんや居酒屋、有名バーテンダーさんなど)、こういう出会いをもっともっと増やしていけば自然と河内晩柑ファンが増えていくんじゃないか、ゆくゆくは「初夏の風物詩」を実現できるんじゃないか、ふとそう気づかされました。

それ以降、例えば
・愛媛大学農学部の学生さんと商品開発Project実施
・ハンドメイド作家さんに突然依頼してバッグチャームづくりを依頼
・精油を使ったナチュラルアクセサリー作家さんとの出会い
・お酒(ビールやサワー)の開発
等々、更に色々な業種・職種の方たちと関わることができるようSNSなどを通じてコンタクトをとりました。

すると
想像以上に「河内晩柑いいね」
と言っていただく機会が増え、ご縁が広がっていきました。

このプロジェクトによって色々な方がつながり、つながった方同士が相乗効果を生み出す。そうすれば、関わっていただいた方もhappyですし、河内晩柑の認知度も自然と上がり、初夏の風物詩に近づく。
(さらに欲を言えば笑)
愛南町のことも知ってもらえる機会が増えて町おこしにつながるのでは、と思いました^^

「初夏の風物詩」創り
は、河内晩柑を通じてコミュニティを創り
移住だけではない関係人口を増やして、関わってくれる方の成長や発展と
地域の振興を実現したいという想いから生まれました。

インスタでお願いして創ってもらったダブルバッグチャーム

インスタでお願いして創ってもらったダブルバッグチャーム

岡山県の酒造メーカーさんとのコラボチューハイ

岡山県の酒造メーカーさんとのコラボチューハイ

アラフォーおじさんの頭では限界!斬新な発想でチャレンジしたい

ここまでお読みいただきありがとうございます!

特につながりたいなと思っている方は、
・料理人/居酒屋店長さん
・パティシエさん
・町のケーキ屋さん
・酒造メーカーさん
・お菓子メーカーさん
・かき氷屋さん
・ハンドメイド作家さん
などなど

河内晩柑に興味を持っていただき、
なにか「創ってやろう」と感じていただける方にお会いしたいです。

特別な経験や実績がなくてもOK!(僕も素人です笑)
・趣味で料理をやっている方
・お酒好きな方
・スイーツ好きな方
などで一緒に河内晩柑を広めて頂ける
アンバサダー的な方も大歓迎!

おじさんにはないアイデアをぜひお貸しくださいw

その他、
移住に関する情報を収集している方も大歓迎!
緩くプロジェクトに関わって頂きながら、
「移住ってどういうもの?」
ということを知ってもらえる体験や情報提供も行っていきたいと思います!
お気軽にご連絡くださいね!

空き家をDIYして宿づくりしてます!ふらっと宿泊は無料でOK

空き家をDIYして宿づくりしてます!ふらっと宿泊は無料でOK

泊りに来てくれたあかつきには朝採れの家庭菜園野菜もどうぞ^^

泊りに来てくれたあかつきには朝採れの家庭菜園野菜もどうぞ^^

愛南町
中本健仁が紹介する愛南町ってこんなところ!

東京からの「時間距離」が最も遠い町の一つ、愛媛県愛南町。
(最寄りの松山空港まで車で2時間半です)
でもだからこその魅力がたくさん詰まった地域です!!

なんといっても水産業
カツオの水揚げ四国一(高知じゃないよ)、真鯛の養殖日本有数(最近モスさんで話題)、冬は牡蠣やブリの養殖、マグロ、カラフルで濃厚なヒオウギ貝など

マリンレジャーも人気
日本では沖縄と愛南町でしかできないシーウォーカー(海の中歩けます)、コアなダイビングFan多数、SUP(沖からサンゴが普通に見えますよ)、釣り客にも大人気

そして柑橘を中心とした農林業
生産量日本一を誇る河内晩柑(某有名女優さんも好きと言っていましたし、ざわつく金曜日でも紹介されましたね)を中心に甘夏やブロッコリーなど

本当に自慢の町です!!
これまで友人をたくさん招待しましたが、皆喜んで帰ってくれます^^

プロジェクトの経過レポート
2021/10/14

河内晩柑の皮をピーラーで剥き、出荷準備!さて、この後どうなると思いますか??

5796

こんばんは!

先日、愛南町役場の職員で
季節外れですが河内晩柑を収穫し
(今年の河内晩柑の採り残しを収穫しました)
ピーラーで皮をムキムキし、
果皮原料製造を行いました^^

この原料
どうなると思いますか??

正解は、、、

クラフトビールの原料^^
嬉しい!!パチパチ!!!拍手ー!!!!w

松山市のブルワリー
DD4Dさんに納品しました!

ビールが出来上がるのが楽しみです!

2021/10/02

地道な一歩をコツコツと「河内晩柑の魅力を伝える授業」を行いました!@エミフル松前

5643

こんばんは!

本日は愛媛県最大のショッピングモール
エミフル松前さんで
河内晩柑の魅力を伝える授業を開催させて頂きました^^

仕事でお世話になっている
いよココロザシ大学さんのご好意!

中でも
河内晩柑の果皮から抽出したアロマオイルを使った
練り香水作りは皆さん良い香りに包まれ喜んでいただきました。剪定した枝を使ったハンドメイドアクセサリーもプレゼント!

一歩ずつですが前に進んでいます!

2021/09/24

剪定の枝も有効活用~二子玉のハンドメイド作家さん~これまでの取組実績をご紹介!

5541

こんばんは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ記念すべき第十弾!

東京のハンドメイド作家
atelier angeさんにお願いし剪定した河内晩柑の枝で
アクセサリーを作って頂きました^^
アロマオイルを垂らせばほんのり香るアクセサリーに

イベントの景品にしたく依頼しました^^

今後も河内晩柑を初夏の風物詩にすべく、色々なつながりを創っていきます!

2021/09/16

河内晩柑はやっぱお酒~愛媛が誇る蔵元「梅錦」さん~これまでの取組実績をご紹介!

5431

こんばんは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第九弾!

愛媛が誇る日本酒の蔵元「梅錦山川」さん!
愛媛が誇る柑橘を使った新たなリキュールができました^^

レモンのレ
伊予柑(みかん)のミ
そして
河内晩柑(みかん)のミ

その名は「レ・ミミ」

爽やかでぐびぐび行けちゃう
やばいやつです笑

色々な方と繋がり創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/09/13

河内晩柑はチーズにあう~横浜元町レストランSTさん~これまでの取組実績をご紹介!

5374

こんにちは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第八弾!

横浜元町の隠れ家フレンチレストラン「ST」さん
ご夫婦で経営されています!

先日、河内晩柑のお問い合わせを頂きサンプル提供
めちゃくちゃ美味しいチーズケーキを焼いて送っていただきました!!お店ではまた違ったデザートも食べられるそう!

色々な方と繋がり創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/08/16

河内晩柑はかき氷にあう ~廚otonaくろぎさん~ これまでの取組実績をご紹介!

5029

こんにちは!
ご無沙汰してしまいました、、、

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第七弾!

名店との2年連続のコラボ!
日本一予約が取れない和食の名店として有名な「くろぎ」さん
その甘味処「廚otonaくろぎ」さんで今年も期間限定
河内晩柑のかき氷が8/16~発売になりました^^
ご賞味ください!

色々な方と繋がり創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/07/17

河内晩柑商品開発~愛媛大学農学部の学生さん35名~ これまでの取組実績をご紹介!

4711

こんにちは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第六弾!

愛媛大学農学部の学生さん35名と!

1年半かけて大学生が好む河内晩柑商品の研究を行い
7/12~7/14の3日間、大学の生協ショップで販売させて頂きました!
どれも大好評で今後の継続販売も視野に!
学生さんと繋がれて感謝^^

このように色々な方と繋がり
創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/07/02

河内晩柑コンフィチュール ~アトリエ・アキさん~ これまでの取組実績をご紹介!

4544

こんにちは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第五弾!

大阪の洋菓子アトリエ・アキさん

愛媛大学の学生さんと河内晩柑の商品開発を行う
プロジェクトにご厚意で関わって頂いた流れで
河内晩柑コンフィチュールを作って頂きました!

まだインスタやZOOMでしかお話したことないんですけど

このように色々な方と繋がり
創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/06/28

盛り上がった河内晩柑の収穫体験!河内晩柑に関わっていただき嬉しい^^

4498

こんばんは!

6/26(土)いよココロザシ大学さんの協力を得て
河内晩柑認知度向上のための授業(収穫体験)を実施しましたー

懐かしい出会いもありつつ、テレビマンやライター、県職員、出版系、現役地域おこし協力隊員etc多くの方に愛南町を訪れて頂きました!

木登りで収穫していただいて感謝です(笑

今週末はオンラインでミーティング
どんな意見や感想が出るかなー楽しみ!!
仙台から参戦しますよ!!

2021/06/24

河内晩柑クラフトビール ~DD4Dさん~ これまでの取組実績をご紹介!

4456

こんばんは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第四弾!!

DD4Dさん

DD4Dさんは松山市にある
アパレルショップとマイクロブリュワリーが
コラボした先進的なお店です!

河内晩柑の果皮を使って
何種ものクラフトビールを作ってくれています^^
クラフトビール奥が深い!

このように色々な方と繋がり
創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/06/22

今日は高知県へ出張!今後を見据え、河内晩柑の果汁や果皮原料を作るための試験だよ!

4431

皆さんこんばんは!

今日は高知県三原村の
ゆず搾汁工場へお仕事で行ってきました^^

今後、河内晩柑の果汁や果皮を使って頂くために
原料を作ろうとしているのですが、それが可能かどうかの試験です!!

とても勉強になることが多く、
協力いただいた三原村の方々にも感謝です!!

明日も伺うことになっていて
合計6tの原料をテスト的に搾ります^^

使ってみたいなーという方、お気軽にご連絡くださいね!

2021/06/18

河内晩柑アロマ~FLORA LABOさん~これまでの取組実績をご紹介

4395

おはようございます!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第三弾!!

FLORA LABOさん

搾汁した後の河内晩柑の果皮から
こだわり無添加のアロマオイルを
創っていただきました^^

河内晩柑の香りはレモンやゆずより
リモネンが多いので柑橘らしい香りが楽しめるそう

このように色々な方と繋がり
創り手を増やしていくプロジェクトです!

2021/06/18

河内晩柑アロマ~l'atelier d'angeさん~これまでの取組実績をご紹介

4394

こんばんは!

多くの方にプロジェクトを知っていただくため
取組実績をご紹介していくシリーズ第二弾!!

l'atelier d'angeさん

倒木や剪定の廃材をアクセサリーにされています♡
アロマを垂せばほんのり香るアクセサリーへ
スパイスにも精通されていて
河内晩柑アロマとスパイスをブレンドしたオリジナル精油を頂きました!


このように個人の方とも繋がり
創り手を増やしていくプロジェクト!

2021/06/17

河内晩柑シェイク!~GOHOBIさんすて岡山店さん~ これまでの取組実績をご紹介

4380

こんばんは!
プロジェクトを立上げて以降、多くの方に「興味ある」を押していただけうれしい^^

より多くの方にプロジェクトを知っていただきたくこれまでの取組実績をご紹介していきます!

まずは

昨日弾丸日帰りで出張sitaGOHOBIさんすて岡山店さん

河内晩柑果汁を使って、ココナッツシェイクを開発・販売頂きました^^

初夏にぴったり!


このように創り手を増やしていくプロジェクトです^^

中本健仁
愛南町農業支援センター(元地域おこし協力隊)
兵庫県神戸市出身のアラフォー 2018年4月に東京でのサラリーマン生活を辞め、愛媛県最南端の町、愛南町へ地域おこし協力隊として移住しました!任期満了後も愛南町へ定住し、愛南町が生産量日本一を誇る、初夏の柑橘「河内晩柑」を日本中に、そして世界中に広めるために活動しています!!
21
※興味あるを押したあと、一言コメントを追加できます。
興味ある人をすべて見る
icon
訪問しました!
移住決定しました!

地域の人に応募したい意思を強く伝えることができます。

押したあと1対1の非公開メッセージを開始することも可能です。

{{WANTED_TEXT}}