【10/6(水)20時〜オンライン! 食べ比べて知る農家のこだわり!あなたの人生変わるかも!?お試し食べ比べセット付き!
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公開日:2021/09/21
終了日:2021/10/06

【10/6(水)20時〜オンライン! 食べ比べて知る農家のこだわり!あなたの人生変わるかも!?お試し食べ比べセット付き!

99円の玉子と400円の玉子 同じ玉子なのに何で価格が違うの?

石油ストーブと薪ストーブ どちらも暖かいけど薪が良さそうなのはなんで?

赤いぶどうと黒いぶどう  同じぶどうでも色合いで味が違うってほんと!?

佐藤はそんな素朴な疑問を日々考えていました。
そして、その疑問を解決する方法が見つかりました。
それは「同じ環境で比べること!」
比べることで感動の違い、本物の良さ、比較の楽しさに気付きました。

この感動を共有したい!欲を言えば作り手さんの人生も聞きたい!
そんな思いで生まれた「人生の食べ比べ」。
比べて・学んで・繋がって そんなひと時を提供します。

詳細・申し込みは【ふらっと高梁」で検索!!!

食べ比べて人生をもっと美味しくしよう!!

こんにちは!食べ比べ案内人の佐藤拓也です。
今回の人生食べ比べは、高梁市が誇る特産品 大粒のぶどう「ピオーネ」です。
一般的にピオーネは大粒で色が黒くて張りのあるものが優秀な物と言われています。
実際、どうなんでしょう?食べ比べてみましょう!!

今回のゲストは、このピオーネをいかに美味しく作るかに命をかけている「ピオーネ農家の赤迫さん」をお招きし、
ピオーネ栽培について色々と教わっていこうと思います。

ぶどう農家の赤迫農園:赤迫さん

ぶどう農家の赤迫農園:赤迫さん

真っ赤な柚胡椒を作る:佐藤紅商店の佐藤さん

真っ赤な柚胡椒を作る:佐藤紅商店の佐藤さん

「美味しい」を知りたい人と繋がりたい!

ぶどう:ピオーネはあまり関東では知られていないと聞きました。
シャインマスカットは有名ですよね?ピオーネはシャインマスカットと違い、味が濃いのが特徴です。そのピオーネも色や大きさによって全く味が違い、その違いを知れば今までなんとなくスーパーで買っていたぶどうにも違いがあることが分かり、人生が豊かになる!!

そんな感動を共有したい!欲を言えば作り手さんの人生も聞きたい!
そんな思いで生まれた「人生の食べ比べ」。
比べて・学んで・繋がって そんなひと時を提供します。

色の違いがわかるかな?

色の違いがわかるかな?

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高梁市
佐藤 拓也が紹介する高梁市ってこんなところ!

岡山県の西部にある「高梁市」。(たかはし)
現存天守を持つ山城として最も高いところにある「備中松山城」。
2020年に日本遺産として認定された「吹屋ふるさと村」。
山と川に囲まれた盆地。夏は暑く冬は寒い、四季を体で感じることができる町。
高低差で生じる気温差を利用した「ぶどう」「トマト」の名産地。

雲海の下に隠されたガラパゴス市。覗きにきたくなりませんか?

佐藤 拓也
一般社団法人 梁クラス
私は、京都府出身です。 2012年に高梁市の第一期地域おこし協力隊として高梁市に移住してきました。 地域おこし協力隊の活動中に真っ赤な「柚子胡椒」に出会い、この味を伝承したいと2017年に佐藤紅商店を立ち上げ、現在は、岡山県高梁市吹屋地域で唐辛子を栽培し、地域の特産品である柚子胡椒「吹屋の紅だるま」を製造・販売しています。
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