募集終了

~ローカルガストロノミー~ときがわ町で農業体験しませんか!?

公開:2022/07/22 ~ 終了:2023/12/30

最新情報

プロジェクトの募集が終了しました。

2023/12/30

将来のグランシェフを目指す若者たちには早いうちに食材の生産現場を知ってほしい。 生産者の思いや日常を味わってほしい。 その思いから生まれた企画です。たくさんの参加をお待ちしています。

農×食を体験してみませんか?

小川町ときがわ町ローカルガストロノミーの会主催

「有機農家×若手料理人調理師学校生徒有機農業希望者 農場体験交流会 集中講座~2022夏~」

地域特有の食材や食文化を使って世界に誇る料理を創造し提供していく----、ローカルガストロノミーの動きが国内でも広がりつつあります。 当会では、昨年は宇都宮の音羽和紀シェフをお招きして、霜里農場や「ときのこや」の有機野菜、深谷市尾熊牧場の黒毛和牛等を味わっていただきました。

今年は活動を広げて、若手料理人と調理師学校の学生を対象に、有機農業の体験実習を2~3日間と、座学の集中講座(8月26日、山本益弘氏浅野悦男氏登壇)を数講座行います。

旬の地元野菜を使った料理
旬の地元野菜を使った料理
講師:山本益弘氏浅野悦男氏
講師:山本益弘氏浅野悦男氏

まずは畑から!!

有機農家さんの畑にお伺いをして、実際に農作業を体験してみよう。

どんな人が、どんな思いで野菜を育てているのか。 それを知ったうえで、どんな料理を作りたいのか。

料理に対する思いが変わると思いますよ。

浅野ファーム 浅野悦男氏
浅野ファーム 浅野悦男氏
トカイナカハウス~講演会場~
トカイナカハウス~講演会場~

料理未経験でもok!畑に行ってみよう!

農業・料理・移住・職業に興味関心のある方大募集!!

企画① ≪農場体験実習期間≫ 8月1日から25日まで、受け入れる農場の都合と受講生の都合に合わせてマッチングします。基本は2泊3日(1日のみも可能です)。

企画② ≪ 集中講義≫ 8月26日、ときがわ町トカイナカハウスにて実施 ⑴13時~14時半「世界のローカルガストロノミー事情」、料理評論家・山本益弘氏 ⑵15時~16時半「1+1はなぜ2になるのか?常識を疑って築いた農場から」、千葉八街・レストランに直結する農場、浅野悦男氏 ⑶17時~18時半「有機農業の聖地、小川町ときがわ町の半世紀」、ノンフィクション作家神山典士、「トカイナカに生きる」(文春新書)より

代表 神山典士
代表 神山典士

募集要項

※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。

開催日程

2022/07/31 〜

所要時間

8/1~8/25 研修は早朝〜午前中中心

費用

研修費用は農家と相談  宿泊費は素泊まり3000円

集合場所

トカイナカハウス

その他

・定員:20名 ・解散場所:トカイナカハウス ・スケジュール:

≪企画①に関して≫ 研修場所、農場実習場所は埼玉県小川町ときがわ町一帯の有機農家農場

費用…合宿費一泊(素泊まり)3000円。研修場所への交通費(レンタカーまたは自転車等)、食事代は各自自炊等、農場研修費は研修先と要相談

《企画②に関して》 1講座:3000円 定員:各講座ともに20名 (定員になり次第締め切ります)

主催、トカイナカコンソーシアム「ローカルガストロノミーの会」 埼玉県比企郡ときがわ町番匠445-1 代表・神山典士

※お申し込みの際はぜひ「興味ある」ボタンを押してください。

このプロジェクトの地域

埼玉県

ときがわ町

人口 0.96万人

ときがわ町

新井が紹介するときがわ町ってこんなところ!

埼玉県のトカイナカエリアは都心から比較的近いのに自然に溢れ、農業やアウトドアスポーツ(登山、自転車、里山歩き、カヌー)など様々に楽しめます。

明治時代の日本の大動脈八高線がのんびりと走り、鉄道ファンにも大好評。 桜や梅の名所もあります。 黒山3滝は山伏の修験の場としても有名。鎌倉時代の古刹慈光寺など名刹がいくつも残ります。 最近では移住者も多く、古民家カフェ、絵本の移動販売、起業塾(大学)、グランピング場、キャンプ場、カヌー場などもできました。

温泉もいくつかあり、のんびり楽しめます。

水が美味しいから野菜が美味しい♪農林61号うぃ使用したうどんが名物で、地酒・地元の葡萄から美味しいワインとグルメにも大好評です。

お待ちしております。

このプロジェクトの作成者

プロフィール画像

※ プロフィールはまだありません

ユーザー登録すると
「」ができます。