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- 応援してください! 長野県佐久地域総力戦で挑む日本酒販売大作戦
= はじめに ABOUT US =
みなさん、こんにちは。(株)KURABITO STAY代表の田澤麻里香です。長野県佐久地域において、世界初の「酒蔵ホテル」を運営しながら、「百年後も誇れる故郷を守り伝える」をモットーに、酒どころ佐久の魅力を国内外に向けて発信しながらまちづくりに携わっています。
= この計画の動機とやりたいこと =
新型コロナウイルスの影響により飲食店の休業・自粛営業が続く中、日本酒や佐久地域のレストラン向け食材の消費は大きく減少しています。数百年この地で酒造りを続けてきた蔵元も「過去にない経営難」と今回の事態の深刻さを表現する状況で、このままでは13の酒蔵、豊かな食文化を守り伝えることができなくなってしまう!と危機感を持っています。そこで、すでに佐久の日本酒や食材を応援してくださっている方にさらなる応援をお願いさせていただくだけでなく、このピンチをチャンスに変えるべく新規顧客開拓を目指した新しい日本酒消費シーンの提案、付加価値の演出をKURABITO STAYならではの地域総力戦で実現したいと考えました。
それが、
長野県佐久地域総力戦で挑む日本酒販売大作戦 その1
「佐久の日本酒がもっと美味しくなる、 いつもの家飲みを格上げする酒器と酒菜(さかな)」企画
です。
オンライン会議ツール「ZOOM」を活用して消費者と佐久の酒蔵や食材のすごい生産者の接点をつくり、日本酒や佐久地域の食材の消費拡大に貢献すべく、本企画を準備・実現したいです。
本企画では、専用に用意した「佐久の日本酒、酒器と酒菜(さかな)」限定セットをECサイト(または蔵元から直接販売)で事前販売。そして当日、バーチャルトリップにて生産者を訪ね、工房や酒蔵をバーチャル見学し、商品に込めた思いを伺い、それを聞きながら日本酒を特別な酒器とともに味わうことができます。オフラインの蔵元会と同じく、本格的な交流をご自宅で体験いただくことが可能です。
生産者を応援しながら、いつもの家飲みを格上げ!
= 生産者を応援しながら、いつもの家飲みを簡単に格上げできるリターン =
●お届け内容 ※税、送料、クール便代込み
・KURABITO STAYが選んだ今一押しの日本酒(720ml) 1本
・「これで飲みたい」酒器 1個
・日本酒の味わいに合わせてペアリングした酒菜(さかな)3品 +★1品
★当クラウドファンディングページよりご購入くださった方は、感謝を込めてプラスもう1品追加でお届け!
●KURABITO STAYのバーチャルツアー
●KURABITO STAY Presents 蔵元・作り手とのオンライン交流会
※協力者の皆様には、開発中の第一弾企画にご参加いただきます。商品のお届け、バーチャルツアー・交流会日程は7月中を予定しております。詳細は、後日ご連絡いたします。
※大手流通ルートには回らない数量限定の貴重なお酒や季節のお酒に、KURABITO STAYが地域の器作家さんと本気で酒器ペアリングし、さらに、そのお酒の味わいとシーンに合わせた食材を本気で厳選してお届けします。
※食材は必要に応じてクール便にてお届けまします。また、ギフト包装はできかねますのであらかじめご了承くださいませ。
※当企画はKURABITO STAYと蔵元との共同企画ですが、日本酒を含めた商品の販売・発送は参加蔵元より行われます。
= 終わりに =
WITHコロナ時代の新しい観光の手法として期待されているバーチャルツアー。
「百年後も誇れる故郷を守り伝える」をモットーとし、まちづくりを事業の一つとしているKURABITO STAYが手がけるツアーは、地域の人に、魅力に出会い、地域にとことん惚れ込むツアーにしたいと考えています。
また、本企画の収益を原資にして、
長野県佐久地域総力戦で挑む日本酒販売大作戦 その2
13蔵のお酒や佐久地域の食材、酒器等を購入できる「(仮称)佐久の酒と食の研究所(ECサイト)」を構築し、佐久の食文化の魅力を深く追求し、継続的に佐久地域の食の生産者の応援を続けていきたいです。
ポスト・コロナの時代には、佐久の食文化を応援してくださる皆様と生産者をさらに強い絆で繋ぎ、日本酒がある豊かな食文化を未来に継なげていきたいKURABITO STAYの新たな挑戦にどうぞ応援をお願いします。
「これで飲みたい」酒器を制作する陶芸家の阿部春弥さん
芙蓉酒造の純米吟醸ツクヨミ2016 妖艶な月のような味わい
佐久の蔵元、食の生産者さんを食べて応援してくださる方
この度の新型コロナウイルス感染症により、大変な影響を受けられている皆様に心よりお見舞い申し上げます。
緊急事態宣言が解除され、これから段階的にではありますが日常生活を取り戻せる日へと確実に近づいているという希望が少しづつ見えてきました。
このコロナ禍をピンチからチャンスへと変えるために、弊社と佐久13蔵がタイアップして、新たにECサイトを構築することになりました。
ECサイトは、特約店でしか購入できなかったワインランク上の日本酒や、地元でしか出回らない希少酒、数量限定酒などを中心に、地域の食材と合わせて販売したり、バーチャル見学やオンライン交流会などもあわせて実施する情報発信性が高く、面白いものを目材しています。その名も「佐久の日本酒と食の研究所」です。
このモニターツアーとも言える第一弾企画、第二弾企画での収益をECサイト構築の費用に充当いたします。
限定酒と、それに合わせて完全受注生産で作った酒器、そして、酒にわせて厳選したおつまみのセットです。家飲みの時間をより心豊かな時間として、楽しい時間を過ごしていただける方を増やしたいという想いで、内容を企画しました。
是非是非、ご購入をご検討いただけましたら幸いです。
下記のページよりご購入いただけますと、おつまみは1品多く入りお得です。
第一弾への思い入れは特に強く、本当に自信を持って「美味しい!」とお届けできるものを詰め合わせました。
そして、この事態が収束した際には、ぜひ佐久にリアルな観光でも訪れていただけましたら幸いです。
酒どころ佐久を体験できる蔵人体験施設KURABITOSTAY
佐久地域には13の酒蔵とたくさんの食の生産者さんがいます
第二弾もよろしくお願いします!^^
たくさんの皆様の応援ありがとうございました。
第一弾セットは、おかげさまで無事に完売となりました。
第二弾セットも、引き続き、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
いよいよラスト1セット!!
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東京からのアクセス抜群!(新幹線で約90分)、全国有数の酒どころでもある佐久市。
周辺地域には、軽井沢町(車で30分)、小諸市、東御市などがあります。
医療が充実していて、食、水資源が豊かで、子育て環境もよく、暮らしやすいのも自慢の一つです。
佐久市のお隣、長野県小諸市出身です。旅行会社勤務経験を活かして、故郷である佐久地域の観光地域づくりに携わっています。大好きな故郷が、100年後も「住んでよし、訪れてよし」の場所であり続けて欲しい!そんな想いで、佐久地域ならではの歴史や文化を「酒蔵ホテル」の経営という新規事業を通して発信しています。