
参加無料!【大阪のど真ん中で餅つき体験!】土佐れいほく交流会~山里の文化と食に出あう一日~
開催日程:
2026/01/18 04:30 ~ 2026/01/18 07:15
最新情報
「興味ある」が押されました!
2025/12/13「興味ある」が押されました!
2025/12/13山と川が織りなす山里の暮らしを体感
四国のまんなかに位置する土佐れいほく地域は、地域を囲む山々や清流・吉野川がはぐくむ豊かな自然の残る場所。 味噌づくりやジビエ料理、収穫を祝うお祭りなど、土地に根ざした文化が今も息づいています。 今回は、新春の定番である餅つきを体験し、さらに猪肉を使ったシシ汁を味わいながら、この地域で暮らす人々と交流できる会を開催します! 山里の文化と人の温もりに出あえる特別な一日。ぜひお気軽にご参加ください!
25名様限定、事前申込制、参加無料です。 ★10月5日に東京で開催した交流会のレポートはこちら:https://en-kochi.jp/reihoku_event2025_report/
こんな人におススメ ・山里のゆったりした日常を知りたい、文化を体感したい ・地方の人と交流してみたい ・旅行が好きで、次に行く地域を探している ・四国や高知に興味がある
当日プログラム
2026年1月18日(日)13:15 受付開始
13:30 イベント開始 13:30~14:15 地域紹介+ゲストトークセッション 土佐れいほく地域ってどんなところ? 山里の文化と食トークセッション
14:15~16:00 交流タイム 杵と臼を使って、皆で餅つき!山里の文化を体で体験! その後は、出来上がったお餅やシシ汁を味わいながら、ワイワイ交流しましょう! 前半でお伝えしきれなかった地域の魅力を知っていただければと思います。
16:00-16:15 閉会のご案内 16:15 閉会
👇ゲストや参加地域などの詳細、お申込みは下記サイトをご覧ください! https://en-kochi.jp/reihoku_event2025w/


体験できる文化&食をご紹介!
①餅つき お正月が近づくと、地域では新年に向けた餅つきとしめ縄づくりが行われます。また、年が明けてからは新春餅つき大会が行われるほか、年間を通してお祭りでは餅まきが行われることが多く、お餅は地域と切っても切れない文化になっています。 イベント当日は杵を持って、餅をつく体験をしていただけますので、餅つきをしたことがないという方はぜひ体験してみてください!
②シシ汁(猪汁) 「シシ汁(猪汁)」は冬場の貴重なタンパク源として食べられてきた郷土料理です。地元で獲れたイノシシ肉と根菜類を一緒に煮込んだ味噌仕立ての汁物で、地域に根ざした食文化のひとつです。 猪肉は濃厚で深みのある旨味と甘み、そして脂身のしつこくないさっぱりとした味わいが特徴。とても美味しいのでぜひご賞味ください。
※このイベントが気になる方は「興味ある」「応募したい」のボタンを押してくださいね♪


募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
【大阪のど真ん中で餅つき体験!】土佐れいほく交流会~山里の文化と食に出あう一日~
2026/01/18 04:30 〜 2026/01/18 07:15
無料
HDC大阪(ハウジング・デザイン・センター大阪) 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館 ナレッジキャピタル5F
25名様限定、事前申込制 ※申込締切:1月7日(水) ※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。1月9日(金)までに抽選結果をご連絡いたします。 👇お申込み&詳しくは、下記特設サイトをご覧ください! https://en-kochi.jp/reihoku_event2025w/
主催:土佐れいほく地域4町村(大豊町・本山町・土佐町・大川村)、高知市/運営:NPO法人れいほく田舎暮らしネットワーク、一般社団法人En高知
このプロジェクトの地域

土佐町
人口 0.34万人
川村 幸司が紹介する土佐町ってこんなところ!
吉野川の源流に位置する美しい自然を誇る町です。 西日本一の貯水量を誇る早明浦ダムには自然体験型観光の拠点「湖の駅 さめうらレイクタウン」があり、カヌーやSUPといったアクティビティが楽しめます。





















