
【10/26(土) 】大阪・本町『発酵文化の息づく街 まにわ』交流会 開催!
「発酵文化の息づく街・まにわ」
今回は限定30名様! スペシャルゲストにまにわ発酵’sメンバーの 河野酢味噌製造工場 河野 尚基さん 御前酒蔵元 辻本店 辻 麻衣子さん 大正の鶴蔵元 落酒造場 落昇さん 美作ビアワークス 三浦弘嗣さん がいらっしゃいます。
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◆日程:10月26日(土)
◆時間:開場18:30、開始19:00、終了21:00
◆定員:30名
◆参加費:¥3000(1ドリンク付き)
◆場所:沖縄創作ダイニング 菜美ら 大阪府大阪市中央区瓦町4-4-8 瓦町4丁目ビル 1F
◆当日の流れ(会自体は2時間を予定) 1.受付 2.はじまりの挨拶・まにわ発酵’s紹介 3.まにわ発酵’sの作り手によるトークイベント 4.お酒・お料理提供、交流 5.集合写真 7.おわりの挨拶
◆内容
まにわ発酵’sより
まにわ発酵’sメンバーの食材を使用したお料理をビュッフェスタイルで提供致します。
発酵’sの4名の日本酒やビール、味噌・酢などの製造について、造り手の想いをお話いただきながら、 見て聞いて食べて繋がる!まにわ発酵’sの魅力を知っていただくイベントになっています。
トークイベントでは 作り手があなたの知らない発酵の素晴らしさをお伝えします。 知らなかったこと、聞きたかったのに聞けなかったこと。お客様との繋がりを大切にしたい。 そんな思いの詰まったトークイベントにしたいと思っています。 また、それぞれの考える発酵の素晴らしさや苦悩、普段聞けない作り手の想いをお話出来ればと思います。 歴史と挑戦・発酵文化の未来に耳をかたむけてみて下さい。
飲み物は今の季節にぴったりなクラフトビールと日本酒をご用意。 その他、軟水・硬水で造られた日本酒などを提供予定。 (2杯目以降はキャッシュオンスタイルで)
発酵’sメンバーとの交流の時間もあります。
食材をしっかりと紹介しお料理を楽しんでいただきたいと思っていますので、普段できない作り手との交流を楽しんでいただけたらと思います。
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昔ながらの伝統を引き継ぐ発酵文化が新たな進化を迎える
その真庭市で現在発酵を生業としている企業は10社。 そしてそれぞれが異業種ばかり 一つの街に異業種の発酵企業がこれだけあるのは他の地域を見てもあまり例がありません。 私たちはこの素晴らしい発酵文化の息づく町と発酵に携わる人たちを若い世代や地方へ移り住んだ真庭人に、そして日本中に伝えることが出来たら との想いから、今回 "菜美らさん" と一緒に一日限定のイベントを開催します。 蒜山高原の農家さんが作る素敵な野菜やチーズ、クラフトビール、地酒、味噌、醤油など・・・真庭の食材をふんだんに使った発酵料理と美味しいお酒を作り手たちの話と共に、自分らしく、みんなで楽しみませんか? 作り手の手から直に届けられるその美味しさ、真庭の大地が育んだ風味豊かな味わいをぜひご堪能ください。


発酵食品にご興味がある方であれば、どなたでも大歓迎
発酵を通じて、真庭市の文化にふれて頂きたいと考えております。 岡山県北にある自然と共に共存する町。 日本酒もビールもワインもチーズも色々な食品を楽しんで頂き身近な発酵に触れ合う機会です。


このプロジェクトの地域

真庭市
人口 4.05万人
このプロジェクトの関連地域
大阪市
人口 266.33万人
このプロジェクトの作成者
人とくらしをつなぐ 真庭のメディア「COCO真庭」
真庭は、ふしぎなところです。 暮らし・人とのつながり・子育てのこと・仕事のこと。「大切にしたい」と思っていることが、ちゃんと大切にできる。「じぶんのペースで」が叶う、自然体で暮らせるところ。
岡山県真庭市から始まる コスモポリタン田舎づくり
海外のワカモノたちはいまや、都心よりも「もっと日本らしい、素朴なところが見たい」と思っています。そんな海外のワカモノたちに、日本の原風景である「里山暮らし」を体験してもらいながら、地元の人たちとの交流を提供しています。
















