製法にこだわった豆腐作りと併設カフェでのお仕事体験の募集!
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公開日:2020/09/07
終了日:2025/03/31

製法にこだわった豆腐作りと併設カフェでのお仕事体験の募集!

「るあん」は2006年4月に開店。まきの火と地釜を使う昔ながらの製法にこだわり、龍神地域独特の硬めで濃厚な豆腐作りをしています。

昔は、龍神地域の多くの家庭で、盆や正月に地釜を使って豆腐を作っていたそうで、人が集まる時期のぜいたく品だったそうです。店主の小沢聖さんはそんな「龍神の豆腐」に魅せられ、ほぼ独学で豆腐作りをスタートさせました。

豆腐作りをはじめて10年が経ち、試行錯誤の結果できあがったるあんの豆腐は、地元の人からも「あの味が蘇った」と愛される一品となっています。

豆腐作りは、自分と周りの人達を繋げてくれる大事な場所

小澤さんの豆腐作りは午前1時にスタート。水に漬けこんでおいた大豆をすり潰すところから始まります。すり潰された大豆は、釜の中で炊き上げ、豆腐として出来上がるのは昼前になるそうです。

今回は土曜日から月曜日にかけて体験いただきます。土日は併設されている「るあんカフェ」でカフェ運営のお手伝いをしてもらい、月曜は早朝から仕込む豆腐づくりに同席いただきます(体験者のスタート時間は希望に合わせて調整可能です)

「できたての豆腐を味わって欲しい」と話す小澤さん。仕事の深みを感じる体験になるでしょう。

◆仕事のこだわり
小澤さんはもともと千葉市の出身。途上国の支援や自然保護に関心があり、タイで5年間、山岳民族のために学校の寮の運営などに携わっていました。

帰国後は古民家を再生する大工となり、国のグリーンキーパー事業で2001年に龍神村に来たことが、この土地との出会いのきっかけです。

そんな小澤さんにとって豆腐作りは、自分と周りの人達を繋げてくれる大事な場所なんだとか。移住を考えつつ「手作り」や「自分らしい暮らし」に興味がある方にとっておススメの体験です。

イベント・ツアー内容

所要時間:2泊3日

費用:無料(宿泊費別)

最小催行人数:1 人

集合場所:龍神地釜とうふ工房るあん : 和歌山県田辺市龍神村小又川259

解散場所:龍神地釜とうふ工房るあん : 和歌山県田辺市龍神村小又川259

スケジュール

1日目(土曜日)
12:00~18:00
1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認
2.るあんの仕事の説明/工房案内
3.カフェ仕事のお手伝い

2日目(日曜日)
12:00~18:00
1.カフェ仕事のお手伝い
・配膳/接客など

3日目(月曜日)
6:00(時間調整可)~12:00
1.豆腐作りの見学
・仕事内容の解説/節目
2.最後のまとめ
・体験の感想、質疑応答

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和歌山県田辺市は美しい海・山・川の大自然を有している紀南の中核都市です。
龍神温泉や湯の峰温泉など有名な温泉が市内各地にあります。
世界遺産「熊野古道」や「熊野本宮大社」など歴史的文化資源を数多く有します。
熊野古道歩きの外国人(特に欧米系)の来訪が大変多くなっています。
医療・福祉施設が充実しています。

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東京都に住みながら、キャリアコンサルタントとして、和歌山の仕事の情報発信や、職業体験の企画をしています。 和歌山のこと、お仕事のこと、なんでもお気軽にご連絡ください。
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お豆腐作り、そして龍神村へとても興味があります。出来ればそちらに伺いお手伝いして村の暮らし等のお話を聞きたいです。
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素敵な場所ですね。お豆腐手作り感と、自分らしさを感じます。すごく美味しそうです!
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