募集終了

【未経験者大歓迎】有機農業スクール(体験+説明会)開催!9/21

イベント・体験
公開:2025/09/03 ~ 終了:2025/09/17

開催日程:

12025/09/21 00:30 ~ 2025/09/21 02:30

22025/10/19 00:30 ~ 2025/10/19 02:13

32025/11/23 00:30 ~ 2025/11/23 02:30

最新情報

プロジェクトの募集が終了しました。

2025/09/17

「興味ある」が押されました!

2025/09/13

神戸・大阪・京都から車で1時間半、兵庫県多可町で20年以上有機野菜を作り続ける有機JAS認定農家の≪チヨちゃんの野菜≫ 「伝統野菜を守りつづける種採り農家」でもある岡野さんご夫婦が2025年3月から有機農業スクール「農のまなび舎(有機野菜コース)」を開校しました。 現在、8名の方が第1期生として全20回のコースを受講しております。

2026年春から始まる、チヨちゃんの野菜(有機農業スクール 農のまなび舎 第二期)の募集に先駆け、「体験+説明会」を開催します!

このスクールでは、「農薬・化学肥料不使用」はもちろん、動物性肥料を使わない栽培や、伝統をつなぐ地域の種採りまで学べます。

「チヨちゃんの野菜 農のまなび舎」とは?

「チヨちゃんの野菜 農のまなび舎」は、兵庫県多可町で活動する種採り農家≪チヨちゃんの野菜≫が運営する、少人数制・実践型の有機農業スクールです。 ・化学肥料、農薬は一切不使用(動物性肥料も不使用) ・農業を学びたい初心者も、ベテラン農家も受講中

最大の特徴は、在来種の「種採り」を学べる事。全国でも100軒ほどしかない「種採り農家」から、日本の風土に根ざした農の知恵を、直に学べる貴重な機会です。

講師紹介:チヨちゃんの野菜(岡野美代子・岡野圭祐) ≪全国から注目される有機JAS認定農家≫ チヨちゃんの野菜は、兵庫県中部の多可町で20年以上有機野菜を作り続ける農家です。無農薬はもちろん化学肥料や動物性肥料も使わず、効率優先の作為的な農法を避け、自然の力を信じるやり方を貫いてきました。有機野菜の栄養価コンテスト「オーガニック・エコフェスタ2022」における白菜部門では最優秀賞を獲得しました。

チヨちゃんの野菜 http://www.chiyochannoyasai.com/

【農のまなび舎オススメポイント(第2期)】 1.「一緒に作る栽培計画書」で自由と実践の両立 ・各受講生に30坪の畑を個別に割当 ・作る野菜は相談の上で各自決定(講師からの指定はありません) ・目標は「家族4人が食べていける畑」=暮らしに直結した学び

2.講師と「楽しく・深く・対話しながら」学ぶ ・チヨちゃんご夫婦と受講生の距離が近い(1期生とは食事パーティーも実施) ・講義は毎回アットホーム。質問し放題、悩み相談し放題。

3.他の農業スクールとはココが違う! ・商業農業中心ではなく、自給的農業も視野に ・決まった作物、カリキュラムではなく、作物は各自で決定 ・形式的な講義ではなく、座談会形式で対話中心

【体験+説明会のオススメポイント(参加無料)】 1.実際の圃場で、農の現場を肌で感じられる  →1期生の活動日に合わせて実施!現場の雰囲気をリアルに体験 2.簡単な農作業を一緒に体験できる  →無理のない作業で、農の楽しさを未経験者も味わえる 3.講師・受講生と直接話せる  →講師の岡野さんご夫妻や1期生に、疑問や不安をその場で相談可能! 4.少人数で丁寧に説明  →各回5名を予定。質問や会話もしやすいアットホームな雰囲気 5.無理に勧誘されることはありません。  →まずは気軽に、農に触れてもらうことを目的としています。

講師の岡野さんご夫妻(チヨちゃんの野菜)
講師の岡野さんご夫妻(チヨちゃんの野菜)
「楽しく・深く・対話型」で学ぶ
「楽しく・深く・対話型」で学ぶ

自然と寄り添う農業を、自分の手で始めたいあなたへ

・野菜作りを通じて、家族の健康を守りたい ・食と命のつながりを見つめなおしたい ・将来的に小規模でも自分の畑を持ちたい ・地域で農を軸に暮らしと築きたい ・自然や人とのあたたかい関係性のなかで学びたい

<応募の流れ>

①まずは「応募したい」ボタンを押して下さい        ↓ ②こちらから詳細をお送りするので、まずはご検討ください。        ↓ ③その後、ご参加希望の場合は、専用の「申込受付フォーム」をお送りしますので、そちらから申し込みをお願い致します。

☆詳細を知りたい・質問なども「応募したい」ボタンをおしてください。詳細をメッセージ致します。

自然豊かな兵庫県多可町が舞台です
自然豊かな兵庫県多可町が舞台です
知識もしっかり学べます!
知識もしっかり学べます!

募集要項

※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。

イベント名

「チヨちゃんの野菜(農のまなび舎 有機野菜コース) 体験+説明会」

開催日程
1

2025/09/21 00:30 〜 2025/09/21 02:30

2

2025/10/19 00:30 〜 2025/10/19 02:13

3

2025/11/23 00:30 〜 2025/11/23 02:30

所要時間

各日程 9:30~11:30

費用

無料 現地までの往復交通費は自己負担

集合場所

道の駅「山田錦発祥のまち・多可」 〒679-1114 兵庫県多可郡多可町中区岸上281-1

募集者 / 主催者
主催:チヨちゃんの野菜、 企画・募集・運営:株式会社多可町地域商社RAKU
その他

定員:各回 5名(先着順) 最小催行人数: 1名 対象:有機農業に関心のある方(年齢・経験不問) 解散場所:現地解散 スケジュール: 9:30~10:00 説明(農のまなび舎に関して)         10:00~10:30  農作業         10:30~11:30 質疑応答         11:30~12:30 お昼ご飯(※希望者のみ)               ※1期生交えてお話ししながら食事               ※お昼ご飯(弁当等ご持参ください) 車での参加が必須となります。

主催:チヨちゃんの野菜、 企画・募集・運営:株式会社多可町地域商社RAKU

このプロジェクトの地域

兵庫県

多可町

人口 1.77万人

多可町

多可町地域商社RAKUが紹介する多可町ってこんなところ!

多可町は、兵庫県のほぼ中央にある、人口20,000人弱の町です。 平成17年、多可郡の中町・加美町・八千代町が合併してできました。 日本一の酒米『山田錦』発祥のまち 日本一の手すき和紙『杉原紙』のまち 『敬老の日』発祥のまちと 3つの発祥を持つまち、多可町。 町の80%が森林であり、町をぐるっと一周山々に囲まれ自然豊かな町。 それなのに京都、大阪、神戸まで、それぞれ1時間半で出られちゃう、 「ちょっとべんりな田舎」です。

このプロジェクトの作成者

プロフィール画像

◇多可町とは? 兵庫県多可郡多可町は、兵庫県のほぼまんなか、北播磨地域の最北部に位置し、周囲を中国山地の山々に囲まれた森林地帯が80%を占める自然豊かな町です。神戸、大阪までは車で約90分、『意外と便利な田舎』です。人口はおよそ2万人で、人々はみな温かく、自然いっぱいで夏にはホタルが見えるまちです。 また、多可町は3つの発祥の地でもあります。 1つ目が「山田錦発祥のまち」2つ目が手漉き和紙「杉原紙発祥のまち」3つ目が「敬老の日発祥のまち」です。

◇多可町地域商社RAKUとは?  多可町地域商社RAKUは地域経済活性化を目的としたまちづくり会社です。現状、多可町にはのどかな自然と情熱的な町民によって生み出された様々なモノやサービスが多くあります。しかし、高齢化社会の中で、人口減少がおこり、産業の衰退などの問題点も多くあります。そこで、多可町地域商社RAKUでは、多可町と連携しながら特産品事業や定住推進事業、観光事業を通して、多可町の問題点を解決し、地域の活性化にチャレンジしています。 ※上記事業以外にも様々な新規事業が進行されている状況です。

「10人10色」多くのチャレンジをお待ちしております。

▷多可町地域商社「RAKU」HP:https://raku-taka.com/ ▷多可町定住支援サイト「タカ、と。」:https://teiju.takacho.net/ ▷多可町地域おこし協力隊FB:https://www.facebook.com/okoshitaka/

ユーザー登録すると
「」ができます。