
【あおもりりんごまみれの2DAYS】若者向け・就農体験と焚火プログラムで自分を変える“切っ掛け”インターン
最新情報
プロジェクトの募集が終了しました。
2022/10/18【あおもりりんごまみれの2DAYS】 若者向け・就農体験と焚火プログラムで自分を変える“切っ掛け”インターン ~2日間の就農体験を通して、自分を変えるきっかけを見つけませんか?~
「自分を変えたい。変わりたい。好きな自分になりたい。」
りんご畑では、自然に笑みがこぼれたり、ちょっと話しかけてみようかなと思ったり、ひと本来の感情が生まれます。
昼はりんごを無心に収穫し、農家さんや、パティシエさんの力も借りながら何かを生み出し、同じ時間を共有する。
夜は焚火を囲んで語り合い、火の温かみを感じながら、人が集まる場で起こる化学反応を楽しむ。
2日間、あおもりりんごにまみれて、新しい自分に気付く「切っ掛け」を見つけませんか?
※「きっかけ」という言葉は、材料を切り始める「切り掛け」に由来すると言われているそうで、りんごを調理する過程が、まさに何かを見つける「切っ掛け」になればいいなと考えています。
りんご畑で、自分が変わる“切っ掛け”を見つけてほしい
インターンシップの受入先である、おりかさ蜜ツ星りんご農園の園主・成田晃さんは「自分を変えたい、変わりたい、好きな自分になりたい」といった複雑な気持ちを抱えた若者が、新たな自分に出会う“切っ掛け”を見つけてほしいと考えています。
コミュニケーションを取るのが苦手でも、まだ一度も社会人として働いたことがなくても、問題ありません。りんご畑で、人本来の感情に気付きながら、自然と笑みがこぼれるような時間を過ごしてもらえたら幸いです。
今回は、りんごの収穫体験だけでなく、旅するパティシエ小久保裕介さんによるジャムづくりワークショップや、焚火を見つめながら自分と向き合い、対話するプログラムも実施します。また2日目には、新規就農&移住の先輩でもあるご夫妻の農園やご自宅を訪れ、弘前での暮らしぶりのリアルなお話もお聞きいただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★受入先紹介(おりかさ蜜ツ星りんご農園)★ おりかさ蜜ツ星りんご農園(園主:成田晃)は、りんごの歴史のある「弘前市折笠地区」において、化学肥料は一切使用せず、可能な限り薬剤には頼らない安全で安心なりんごを育てています。
妻、将来のりんご産業の担い手となるスタッフ7名と共に、「楽しみながら稼ぐ」経営を目指し、多様な人材の活躍に向けた「農福連携」や、省力化や労働力分配を目指した「加工専用園地」に取組んでいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★パティシエ(調理体験担当)★ 古久保裕介さん 都内会員制レストランのシェフパティシエをしながら、長年日本各地を巡り、出会ってきた素晴らしい旬の食材、また個性的な生産者の魅力を伝えるべ く、2021年に個人ブランド「旬果放浪記」を立ち上げる。 地域食材を使った商品の企画・開発や、廃棄食材などの有効活用プロジェクトにも参加。 店舗を持たず、旅をしながらスイーツを生み出す「旅するパティシエ」として活動の幅を広げる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★新規就農先輩(2日目収穫体験先)★ 中村伸彦さん、亨子さん りんご果汁を発酵させて造るお酒、シードルをりんご栽培から挑戦したい。 という気持ちで、弘前市へ移住してきた夫(青森県出身)と妻(大阪府出身)の夫婦です。 岩木山のふもとの耕作放棄地に苗木を植えるところから始め、周囲の方々に助けていただきながら、これからも挑戦していきたいと考えています。


変わるきっかけ探している人に出会いたい
こんな方をお待ちしています ◇開放感のある場で農業に触れたい ◇自分を変えたい、変わりたい、好きな自分になりたい ◇将来に対する不安を抱えている、何を仕事にしていいか迷っている ◇高校生、大学生など、今後のキャリアを検討している ◇新規就農を検討している ◇未経験者でOK、全く仕事したことがない方でもOK
募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
2022/10/21 〜
22日(土)13時に集合、23日(日)14時に解散
無料(現地までの交通費や宿泊費、食費等は実費)
JR奥羽本線 弘前駅
・定員:8名 ・最小催行人数:1名 ・解散場所:JR奥羽本線 弘前駅 ・スケジュール:  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1日目  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 13時00分 弘前駅集合 13時30分 農園着/プログラムスタート 園主(成田さん)からの挨拶 クッキングアップルの収穫体験(摘み取り&選果) 14時50分 休憩(モグモグタイム)※15時20分に移動 15時30分 旅するパティシエ(古久保裕介さん)とジャム作り@船沢公民館 17時00分 調理体験終了/景色のいい農園に移動 17時15分 BBQ / 焚火 / 対話(沈黙をも楽しむ) 19時00分 終了・宿舎(桜温泉)へ移動・各自宿泊 ※作ったジャムはお持ち帰りいただきます。 ※宿泊費等は現地精算になります。 ※宿泊不要の方は事前にご相談ください。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2日目  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 9 時00分 桜温泉にお迎え 9 時15分 プログラムスタート 導入(初日の振り返り) 9時30分 先輩移住者園地ツアー(農園を見たり、家を見たり) 10時30分 休憩 11時00分 先輩移住者(新規就農)との対話 12時00分 昼食 13時30分 終了・駅へ 14時00分 弘前駅解散 ※2日目の朝、希望される方は7時に集合し、弘前公園等をご案内いたします。
このプロジェクトの地域

弘前市
人口 16.07万人

佐藤綾哉が紹介する弘前市ってこんなところ!
桜の名所として知られている青森県弘前市。4月のさくらまつりには全国からたくさんの観光客が訪れます。
市内には6つの高等教育機関があり、人口17万人弱のうち、約1万人が学生です。
毎年新しい若者が地域に入ってくるものの、それ以上に地域を飛び出していく人が多いのが現状です。
地域の中と外の垣根をなくしながら、多様な人々と共創し、未来を切り拓いていきたいと思います!ぜひ皆さんも巻き込まれてください!!















