【体験できます】ぶどう栽培からワイン醸造までをおこなうワイナリー|和歌山湯浅ワイナリー
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公開日:2024/08/05
終了日:2025/03/31

【体験できます】ぶどう栽培からワイン醸造までをおこなうワイナリー|和歌山湯浅ワイナリー

pin 和歌山県
(サブエリア: 湯浅町)

「移住に興味はあるけど、イメージが湧かない...」
「地方で何かしてみたいけど、いきなり移住するのは不安だなあ...」
そんな悩みがある方に向けて、和歌山での生活体験をご案内しています。

先輩移住者や地域の方との交流、地域案内や各地域ならではの体験を通じ、
地域をより深く知っていただくため、しごとくらし体験の参加を募集しています。
和歌山で自分らしい働き方、生き方を見つけませんか。

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和歌山県有田郡湯浅町は、紀伊半島の西部に位置し、温暖な気候に恵まれ、みかんの栽培やフルーツ栽培が盛んな地域。また、醤油発祥の地として日本遺産に認定されている歴史ある町です。

「ワインのためのぶどうを作ってくれる人材を募集しています。ここには農業のプロもいるので、教育もできます。農業のプロセスを楽しみながら、僕たちと一緒に働いてくれる人に出会いたいですね」

そう力強く話すのは、和歌山湯浅ワイナリーの橋本さん。和歌山湯浅ワイナリーでは、ぶどうの栽培から醸造までを行なっています。今回は、ワイン用ぶどう栽培の農業を担うスタッフを募集しています。

古くから発酵文化が根付いている湯浅町。さらに、和歌山県はフルーツ王国としても有名です。和歌山湯浅ワイナリーでは、”発酵文化”と”フルーツ”という2つの強みを掛け合わせたワインづくりを行なっています。

「ぶどう畑はワイナリーのある湯浅町に隣接する有田市と有田川町に3箇所あります。今後はこの土地に合う品種を育てていきたいので、専門機関と連携し、新たな苗木も仕入れる予定なんですよ」

和歌山湯浅ワイナリーでは、現在メルローを中心に数種類のぶどうが使われているそう。商品のラインナップを広げるため、新たな品種の栽培にも力を入れています。

今回体験できる内容

今回体験できる内容は、ぶどう農園での農業体験がメイン。時期によって作業内容は異なりますが、農作業のほか、ワインの醸造見学も可能。

8月下旬から9月にかけてはぶどうの収穫期のため、その期間は収穫体験もできます。この時期は、”援農”に興味がある人も大歓迎。短期間の体験のため、まったくの未経験だけど農業に触れてみたいといった人にもおすすめです。

「ぶどうは湿気に弱いので、雨量が多すぎると病気になりやすいんです。自然豊かな土地なので、獣害もあります。完全に防ぐことは難しいですが、試行錯誤して乗り越えながらやっていますね」

農業は自然や災害などの影響を受けやすく、採算が取れないなど厳しい面もあります。和歌山湯浅ワイナリーでのぶどう栽培は企業に雇用されるかたちになるため、独立するより安定しているのも魅力のひとつ。

発酵×フルーツの強みを掛け合わせたワイン作りを、土台から支える農業体験です。まずは実際に仕事の一部に触れながら、町や人の雰囲気を感じてみてください!

しごと・暮らしの特徴

和歌山湯浅ワイナリーで醸造されているワイン”TOA200”では、醸造過程を変え、空・海・風の3シリーズに加え、スパークリングワインも展開。また、和歌山の名産品であるみかんやももなどのフルーツを使ったリキュール”勹果(ほうか)”など、湯浅の食に合うお酒をつくっています。

「和歌山の人でも、和歌山にワイナリーがあることを知らない人が多くて。もっと認知度も上げていくために、みんなで話し合いながら新しいことにもチャレンジしています」

自社ECサイトだけでなく、他社ECサイトなどで販路も拡大中。新しい苗木の栽培、畑の開拓や課題解決などを通して、あなたの力が和歌山湯浅ワイナリーの成長を促していけるはずです。

「食べ物も美味しいし、自然豊かなので空気もきれいです。ワイナリーからは海も見えます。移動手段は車になりますが、この体験を通して、まずは地域の良さを知ってもらえたら嬉しいですね」

橋本さんをはじめ、和歌山湯浅ワイナリーで働くみなさんから「湯浅らしいワインをつくりたい」という想いを感じました。短い体験のため、一部分の体験にはなりますが、”ワインづくりのための農業”というドラマの一部を楽しんできてください。

イベント・ツアー内容

所要時間: 1泊2日〜2泊3日

費用:無料(食費、現地までの往復交通費は自己負担)/宿泊補助あり(3,000円/日)

最小催行人数:1 人

集合場所:和歌山県有田郡湯浅町栖原332

解散場所:和歌山県有田郡湯浅町栖原332

スケジュール

1日目(13:00~17:00)
1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認
2.和歌山湯浅ワイナリーの活動の説明
・設備や畑の見学/試飲
3.仕事のお手伝い
・ぶどう栽培の現場のお手伝い
※時期によって作業が変わります。

2日目(7:30~16:30)
1.仕事のお手伝い
・ぶどう栽培の現場のお手伝い
※時期によって作業が変わります。

3日目(7:30~15:00)
1.仕事のお手伝い
・ぶどう栽培の現場のお手伝い
※時期によって作業が変わります。
2.体験の感想、質疑応答

主催:わかやまキャリアチェンジ応援プロジェクト
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和歌山県
わかやまキャリアチェンジ応援プロジェクトが紹介する和歌山県ってこんなところ!

和歌山県は、本州最南端の県で一年を通じて温暖な気候と起伏に富んだ地形が豊かな自然を育んでいます。特に南部は冬でも暖かく、南国ムードにあふれています。
大阪中心部から電車や車で約1時間、関西国際空港からもリムジンバスで約40分という近さです。

公共施設、医療施設、教育施設などが充実しています。
快適で安全な生活環境を実現させるため、基幹道路網や生活道路の整備を進めています。
海水浴場や温泉などの観光資源が豊富にあり、釣りやマリンスポーツなどのレジャーが充実しています。

わかやまキャリアチェンジ応援プロジェクト
わかやま定住サポートセンター

東京都に住みながら、キャリアコンサルタントとして、和歌山の仕事の情報発信や、職業体験の企画をしています。

和歌山のこと、お仕事のこと、なんでもお気軽にご連絡ください。

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夫婦でワインにハマっています。ワインづくりにも非常に興味があります。移住も考えておりますが年齢制限はあるでしょうか?私は53歳、妻は54歳です。
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ぶどうが大好きです。特に巨峰です。夫婦で参加したいんですが、年齢制限はありますか?私は51歳で、妻は48歳です。よろしくお願いします。
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