
飲食文化継承を通じて地域を盛り上げる協力隊員を募集!
最新情報
「興味ある」が押されました!
2025/12/03「興味ある」が押されました!
2025/11/27高知県でも有数の観光地「大正町市場」とともに飲食店が並ぶ「久礼お宮さん通り」。 久礼お宮さん通りの真ん中にお店を構える「とみぃの台所」では、地元のかつおやまぐろを使った料理を提供しています。 店主は元・鰹の一本釣り漁師。 実際に船上で食べていた料理をもとにオリジナルの定食や丼を提供しています。
週末や夏季、かつおのシーズンには、地元のみならず観光客など多くのお客様が訪れます。 メディアで取り上げられることも多く、県内外問わずファンが増えている人気のお店です。 ここでは、かつお料理を中心とした地域の食文化を継承しながら、久礼お宮さん通りのにぎわいを目指して経営しています。
今回募集する地域おこし協力隊の方には、店主や従業員とともに調理・接客を学びながら、 お店で提供する料理やお弁当製造、商品開発、イベント出店など、地域と食をつなぐ活動に取り組んでいただきます。 「地域に根ざした食の仕事をしたい」「いずれ自分の店を持ちたい」― そんな思いを持つ方にとって、料理や仕入れ技術、販売について学びながら開業を目指せる環境があります。
地域の飲食店からにぎわいづくり
中土佐町の久礼お宮さん通りは、観光地「大正町市場」のすぐ隣に位置しています。 かつおのオフシーズンや天候により、久礼お宮さん通りのにぎわいが課題となっています。 そこで「とみぃの台所」では、地域の食文化を未来に引き継ぎながら、新たな世代が挑戦できる環境づくり に取り組みたいと考えています。 協力隊の活動を通じて、地域の食材・文化・人との関わりを深め、将来的に町内での独立開業や、地域の仲間と協働する形での定着をめざします。


とみぃの台所から一緒に地域を盛り上げてほしい!
〇 地域の方と交流しながら活動できる方 〇 飲食や地域の食文化に関心がある方(未経験OK) 〇 新しいことに挑戦する意欲のある方 〇 将来、中土佐町で定住・開業を考えている方 〇 普通自動車運転免許をお持ちの方
マンツーマンで丁寧に指導します。 調理技術だけでなく仕入れにかかる技術も惜しみなくお伝えします。


募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
〇 飲食店の調理補助 〇 接客業務 〇 イベント業務 〇 PR業務 〇 商品開発 〇 独立・開業に向けた準備
〇 普通自動車免許を取得している方 〇 飲食店に興味のある方
〇 飲食店開業を目指す方
給与月額210,000円 賞与:無 (通勤手当等については居住場所により相談)
社会保険・労働保険:健康保険、厚生年金保険、労働保険に加入
〇 週4日勤務 (土日祝日の勤務を基本、勤務シフトにより調整) 〇 就業時間 9:00-17:00 (イベントや市場での競り同行などにより変動する場合あり) 〇 休憩1時間 〇 有給休暇:法令に基づき付与
住所
連絡先
雇用主は、とみぃの台所となります。 中土佐町から、地域おこし協力隊として委嘱します。
※ 着任は令和8年4月以降となり、新年度予算の成立後に正式に委嘱が決定することとなります。
とみぃの台所 / 中土佐町
このプロジェクトの地域

中土佐町
人口 0.55万人

中土佐町役場 まちづくり課が紹介する中土佐町ってこんなところ!
わたしたちの町の魅力は、食に酒に…と言い始めるとたくさんありますが、何よりも活力に満ちた“人”が魅力的だと思っています。
ぜひ一度、中土佐町を訪れて欲しいです。 まるでずっとここに住んでるかのように錯覚する人の距離の近さと、この小さな町が紡いできた文化をきっと好きになってもらえると思います。
このプロジェクトの作成者
わたしたちの町・中土佐町は、高知県の中西部にあり、高知県の空の玄関口である高知龍馬空港から 車で70分で行くことができます。 町の東に向けて太平洋が開け、古くから【土佐の一本釣り】といわれる漁法を大切に守り、今では【鰹乃國・中土佐町】として観光などのプロモーションに取り組んでいます。 また、高知を流れ最後の清流とも言われる【四万十川】の源流域も有しており、知る人ぞ知る良質米の産地でもあります。 田舎の原風景を詰め込んだコンパクトな町です。


















