農家さんのやる気を引き出す菜園ビュッフェレストラン「マネージャー(店長)」@長野・豊丘村

最新情報

「興味ある」が押されました!

2025/12/05

「興味ある」が押されました!

2025/12/03

長野県南部、天竜川沿いに広がる人口約6,500人の農村・豊丘村。

南アルプスを望む段丘のまちでは、果樹や野菜など多彩な農産物が四季を通じて実り、古くから農業が暮らしの中心を担ってきました。しかし、農家の高齢化や販路の限界などにより、「地域農業を持続させる仕組みづくり」が大きな課題となっています。  

こうしたなかで、一般社団法人豊丘村観光協会「とよおか旅時間」は、村の主産業である農業と観光を結びつける取り組みを進めており、地域の農産物を使った菜園ビュッフェレストラン「VEGE-FULL KITCHEN(ベジフルキッチン)」や、農家を訪ねるサイクリングガイドツアーなど、作る人と食べる人の距離を近づける活動を展開中です。   今回募集するのは、地域おこし協力隊として「菜園ビュッフェレストラン「VEGE-FULL KITCHEN(ベジフルキッチン)のマネージャー(店長)候補」です。地域の中で農産物とお金を循環させる仕組みを確立させ、農家さんのやる気を引き出す取組みを、レストランという手法で推進していただけるリーダーを募集します。

食や農への関心と好奇心があれば、就農経験や飲食業の経験は必要ありません。ただし、チームワークを大切にしながらレストランの目的を推進できるマネジメント能力が必須の仕事です。 お客様やスタッフ、農家さんの意見をよく聞き、バランスを取りながら目的を遂行できるリーダーシップや、業務を推進できるマネジメント力、ニーズを把握しながらレストランの成長を促すマーケティング力が必要な高度な仕事です。 この高度な職種を担っていただくためにも、それに見合った報酬のご用意はさせていただきます。

豊丘村の農業と食の未来をレストランという事業から共に育てる仲間を募集します。   ▼ご興味のある方ははまずこのページの「興味ある」または「応募したい」ボタンを押してください!

▼求人の詳細はこちら https://nagano-jinji.jp/job/3667/

 

家業からビジネスへの転換をレストランから!

豊丘村は、温暖な気候と豊かな段丘地形を活かし、春にはタケノコ、夏は桃、梨、ぶどう、秋はりんごや松茸、冬は市田柿(干し柿)や苺、源助かぶ菜など、季節ごとに様々な果実や作物が実り、農業が人々の暮らしを支えてきました。 一方で、山間地特有の段丘地形ゆえに一軒あたりの農地は小さく、大規模出荷には向かないため、自家消費や近所へのおすそ分けで終わる野菜も多く、中にはせっかく作っても誰にも食べられずに廃棄されてしまうこともあります。

そんな豊丘村の主産業である農業を支え、次世代につないでいくためには、小規模農家や兼業農家が適正な価格で野菜を販売でき、しっかり収入を得た上でやりがいを持って農業に取り組める仕組みが必要です。

そのための第一歩として始まったのが、菜園ビュッフェレストラン「VEGE-FULL KITCHEN(ベジフルキッチン)」です。 2023年に「道の駅 南信州とよおかマルシェ」内にオープンしたレストランは、村内外の100軒以上の農家と提携し、旬の野菜や果物を毎日約30種類仕入れています。

レストランが形や大きさに関係なく仕入れられる仕組みをつくることで、農家の販路拡大と安定した収入につながっています。

訪れるお客さんの「おいしい!」という言葉が、農家のやる気と誇りを生み出す――。 この小さな循環こそが、豊丘村の農業の未来を支える大きな力になっています。

VEGE-FULL KITCHENでは、キッチンスタッフが仕入れた旬の野菜を一番美味しい食べ方で料理に昇華させ、ホールスタッフがお客様からの感想や反応を収集、地産地消コーディネーター(仕入れ担当)が旬の野菜を農家さんから仕入れるとともに、お客様からの反応を農家さんへフィードバック。消費者から農家さんまでの流れを作り出しています。 この取組みによって農家さんの意識も変化しており、オープン当初は「家庭で作ったようなこんな野菜じゃ人様に出せない。」「たくさん野菜が採れたからもらってくれないかな。」といった声だったのが、今では「次はどんな野菜を作ったら喜ばれるかな?」「この時期に欲しい野菜はどんな野菜かな?」と、農家自らがニーズを探るようになりました。 これは、大きな変化でこれまでの「プロダクトアウト」から「マーケットイン」に意識が変化知ってきている証拠です。 農家さんのやる気とは、消費者の評価がダイレクトに伝わり、誰かのために作物を作るという気持ちになることが大きなきっかけになります。

現在は、このような取組自体が官公庁からも高く評価され、視察や講演依頼、テレビ放送など話題のレストランに成長しています。

このような取組みをレストランのそれぞれの役割に就くスタッフに理解してもらいながらレストラン業務を通じて推進していくのがマネージャー(店長)の役割になります。

必要なのはビジョンを描ける想像力とチームをまとめるリーダーシップ、そしてビジョンに向かって突き進む推進力と野心です。

レストランで働くスタッフ
レストランで働くスタッフ
旬の野菜を味わえるベジフルキッチンの料理
旬の野菜を味わえるベジフルキッチンの料理

チームワークを大切にできる「ふんわりマネージャー」

地域おこし協力隊としての活動の任期は最長でも3年間。

この3年という短い期間でできることはそう多くありません。この期間で豊丘村を知り、暮らしている人(農家さんも含めて)から信頼を得られる人物になってください。 今現在与えられたミッションを地道に取り組むことで周りの人たちの信頼が得られます。 まずは、与えられたミッションを推進してください。 ただ、就任初日からマネージャー(店長)の任務を与えることはしません。 まずは、レストランの通常業務を把握し、自分なりに良い点・悪い点を探ってみてください。 日々の仕事へ取り組む姿勢からまずはレストランスタッフの信頼を得てからマネジメントの仕事を徐々に行っていただきます。

どんな能力を持った人でも、仲間に信頼されなければ能力の持ち腐れになってしまいます。忍耐強く、地道にスタッフや周りの人からの信頼を得てください。

マネージャーというとすべてのことを把握してしっかり者が行うイメージを持たれるでしょうが、求めている人材は「ふんわりマネージャー」。 スタッフや農家さんとよく話し、誰が何を求めているのか、何に対して不満を持っているのかを聞き出すことのできるコミュニケーション能力が高い人材を求めています。 スタッフも農家さんも、その仕事を行っている理由は人それぞれで関わり方も千差万別。 こうした人々の意見をしっかり聞きながら、レストランのビジョンに当てはめ、バランスを取りながら推進できる柔軟な方が必要です。

難しいミッションだからこそ「やりがい」や「成長」が見込める内容です。 自分自身の成長や日本の農業の未来のために自分を試したいという方は是非お待ちしています!

ベジフルキッチンが提携している農家さんたち
ベジフルキッチンが提携している農家さんたち
大繁盛で大人気のレストラン
大繁盛で大人気のレストラン

募集要項

※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。

就業場所
道の駅 南信州とよおかマルシェ内 菜園ビュッフェレストラン「ベジフルキッチン」
業務内容

「レストランマネージャー(店長)候補」 ・ 道の駅レストラン「VEGE-FULL KITCHEN」でのホー ル業務・スタッフマネジメント業務・業務マネジメント・SNS発信・シフト管理 など ・イベント企画、運営 ・コンセプト推進 ・売上げ管理、販促、マーケティング

<こんな方に来てほしい!> ・チームワークを大切に仕事ができる方 ・周りの状況を気遣うことができる方 ・マネジメント業に興味がある方 ・マーケティング力を活かしたい方や学びたい方 ・農業や農産物に興味がある方 ・農業の今後を明るくすることに興味がある方 ・農家さんなど地域住民とのふれあいを大切にできる方 ・レストランコンセプトを忠実に遂行できる方

必須経験やスキル

<応募要件/地域おこし協力隊での採用の場合> 下記に掲げる全ての要件を満たす方 (1)年齢満20歳以上、50歳未満(令和8年4月1日時点)の男女 (2)3大都市圏をはじめとする都市地域等(条件不利地を含まない市町村)に在住の方で、豊丘村へ生活拠点を移し住民票を異動できる方 ※「地域おこし協力隊員」としての採用になるため、現在お住まいの地域によっては 採用対象から外れる場合があります。 (3)心身ともに健康で誠実に職務を行うことができる方 (4)居住地の自治会、隣組に加入し、地域活動に積極的に参加できる方 (5)職場や地域住民と積極的にコミュニケーションを図り、地域を元気にするために精力的に行動のできる方 (6)最長3年間の活動期間終了後、豊丘村において起業、就職して定住する意欲のある方 (7)普通自動車運転免許を取得している方(採用までに取得見込も含む。) (8)パソコン(ワード、エクセル、メール等)、インターネット(WEB、SNS等)の知識 を有し、活用できる方 (9)ベジフルキッチンの理念、コンセプトを十分に理解し、現場スタ ッフと調和を取りつつ、任務を遂行できる方

あれば歓迎する経験やスキル

・野菜ソムリエ ・フードコーディネーター ・調理師 ・管理栄養士

※資格がなくても協力隊期間中に業務に係わる資格取得の支援を行います。

給与

【給与】(地域おこし協力隊) 月額 250,000~270,000円(マネージャー就任前)    350,000~370,000円(マネージャー就任後) ※住居手当・交通費支給 ※8時間を超える時間外労働分についての割増賃金は追加で支給

【待遇・福利厚生】(地域おこし協力隊) ・昇給年1回 ・賞与あり(年2回 6月・12月) ・通勤手当 ・扶養手当 ・役職手当 ・家賃補助 ・健康保険 ・雇用保険 ・厚生年金 ・労災保険 ※まかないあり

雇用形態・勤務時間

【雇用形態・期間】( 地域おこし協力隊の場合) 会計年度任用職員

【勤務時間】 ・レストラン勤務:8:15〜17:00(休憩45分/交代制)

休日: 週休2日制(シフト)、年間120日 ※土日祝日日数分が休日 ・有給休暇・年末年始休暇・慶弔休暇・夏季休暇(5日間)あり ※サービス業のため、土日祝日は勤務日となります。 ※希望休はお聞きします。

募集者 / 主催者
豊丘村役場 産業振興課 観光振興係(一般社団法人豊丘村観光協会)
募集者 / 主催者の
住所
〒399-3202 長野県下伊那郡豊丘村大字神稲12407
募集者 / 主催者の
連絡先
TEL:0265-35-9055 / 担当:長谷川
その他

参考URL 求人に関するインタビュー記事はこちら https://nagano-jinji.jp/job/3667/

菜園ビュッフェレストラン ベジフルキッチンHP https://www.vill-nagano-toyooka-kanko.jp/vege-full_kitchen/

▼WEB説明イベント  以下の日程で仕事内容や豊丘村での暮らしを説明させていただくWEBイベントを開催予定です。

・12月10日(火)21:00~ ・12月11日(水)19:00~ ・12月12日(木)21:00~ ・12月21日(土)13:00~ ・12月21日(土)21:00~

ご興味のある方は、メッセージをいただければ応募フォームURLを送付させていただきます!

豊丘村役場 産業振興課 観光振興係(一般社団法人豊丘村観光協会)

このプロジェクトの地域

長野県

豊丘村

人口 0.60万人

豊丘村

一般社団法人豊丘村観光協会が紹介する豊丘村ってこんなところ!

長野県でも雪が極端に少ない南信州地域です。 南アルプス・中央アルプスに挟まれた伊那谷に位置しているため、山の景色が好きな方は毎日雄大な山脈を眺めることができます。 農産物が豊かなので、農家さんや近所の方とお友達になれば、野菜や果物は買い物いらずっていうことも! 都会よりはちょっと近所付き合いが必要かもしれませんが、それを楽しめる方なら田舎の美味しい空気、素晴らしい景色を毎日堪能しながら仕事にも邁進して充実した人生が送れるでしょう! 仕事は都会と同じように厳しいこともあるかもしれませんが、休日はのんびり過ごすことができます。 お隣の飯田市ではショッピングや飲食もでき、不便さはさほど感じません。 リニア中央新幹線が開業すれば、品川まで45分、名古屋まで20分の距離になります。 将来発展が見込める豊丘村でゆったりと生活し、バッチリ仕事をしてみませんか?

このプロジェクトの作成者

プロフィール画像

「たけのこ狩り」「桃狩り」「りんごの木オーナー制度」「源助かぶ菜の収穫体験」などの農業体験事業を始め、自転車と農業を掛け合わせたサイクリングガイドツアーなどゆったりとした時間と旅のお手伝いをさせていただいています。 また、地域の農家さんから直接仕入れた農産物を使ったビュッフェレストランの経営を行い、観光客と農業を繋げる取り組みを展開しています。

「興味ある」しました

プロジェクトに興味を持っていただきありがとうございます。

あなたが「興味ある」ことを「一般社団法人豊丘村観光協会」にお伝えいたします!

「興味ある」を押したプロジェクトは、マイページから確認することができます。

詳細プロフィールを設定することで、スカウトを受けやすくなります。プロフィールはマイページから編集することができます。

メッセージを送信します

あなたが「応募したい」ことを「一般社団法人豊丘村観光協会」にお伝えいたします!

この後、プロジェクトの担当者とコミュニケーションを取れるようにチャットルームを作成するので、知りたいことがあればたずねてみましょう。

「興味ある」も同時に入力され、地域ユーザーからスカウトを受けやすくなります。

ユーザー登録すると
「」ができます。