- SMOUT
- プロジェクトをさがす
- 青森県五所川原で籠もるためのホテル「こもる」で働く料理人&アルバイトを募集します
青森県は五所川原にできる「籠もり考えるホテル」で働いてみませんか?
*
はじめまして。現在青森は五所川原に古民家を大幅に改修をしたホテル「こもる」をつくっている香田と申します。
※note「ホテルをつくりながら考えたこと」
https://note.com/komoru
※過去の私のインタビュー記事です。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/news_seminar/senpai/senpai38/
https://marketingnative.jp/kayac/
*
都会の喧騒から離れて、ひとりの考える時間をとりもどすためのホテル「こもる」を青森県五所川原に11月開業に向けて現在制作をしています。前までは8月目処と話をしていたんですが、どうやら間に合いそうもなく11月を目処としています。まだずれるかもしれません...
こもるというのはコンセプトである「籠る」からきています。「籠る」ことが思想でありコンセプトにしたのは「都会の喧騒から離れ、大切なことを考える時間を取り戻してもらいたい」からです。考える時間を取り戻す場所です。
ビル・ゲイツは一年に2回、考える週をつくりひたすらにマイクロソフトの将来を考えていたそうです。ユングは、スイスのチューリッヒ湖北岸近くのボリンゲンという村に、2階建ての石造家屋を建てて、隠れ家をつくり1年間考えています。ニュートンだって人生を捧げ、一つのことを考え続けたわけです。
1年間の中で、1週間や2週間と時間をつくり、地方のホテルに泊まるというのは、非現実的なのかもしれないですが、情報に忙殺されず、尊いのかもしれないのです。
*
コチラはsmoutでもボランティアを募集していました。
https://smout.jp/plans/1407
考える時間を取り戻すホテルをつくる
コンセプトは「籠もる」です。5日間以上の中期〜長期滞在のホテルです。つまり、1泊2日とか2泊3日とか、観光目的で宿泊は禁止にしています。
元々の企画の始まりは幾つかあるのですが、情報が氾濫している世の中において、遮断して今自分が大切なことを考える時間を確保しよう。というのは始まりです。就職する未来だって、老後の未来だって連日メディアが報道していますし。
憂いたって仕方ないのに、こうすれば人生は良い。みたいな話もあって何が正解なのかが分からなくなってきました。答えに反射的に飛び込まず、答えを見つけ出すための場所をつくりたいな。という思いです。
*
こもるは「大切なことを籠り考えつづける時間を年に2回だけでも確保する人生にしよう」と提案する企業です。ホテルで何もしなくても良いんです。結婚すること、就職すること、今後の人生をどう生きるか。なんて、答えの無いことを考えてほしいです。
ホテルを通じて、宿泊者たちと寄り添い、人生を変え人生を共にするようなホテルになってほしいと思っています。
ホテルの外観イメージです。
「ホテルの料理人」と「ホテル運営者」を募集します!※それぞれ別の人です
今回、募集する人は「料理人」と「運営者」をそれぞれ募集します!
------------------------------------
料理人兼運営幹部 募集要項
------------------------------------
[概要]
ホテル内のキッチン業務
新規事業の滞在型ホテルにてメニュー開発からキッチン業務、ホテルの運営まで幅広い業務に携わることができます。
[雇用形態]
正社員(料理人兼運営幹部)
[仕事内容]
ホテルの運営・メニュー作成・調理全般・人材育成・仕入、原価管理・その他付随する業務
[必要な経験]
日本料理、ホテルレストランでの実務経験3年以上
料理だけでなく、人と接することや音楽・アート・器・お花・建築・ライフスタイル...etc
自分の好きなコトやモノやヒトを大切にし、常により良くしていくことができる方と
私たちは一緒に働きたいと願っています。
必要なものは自分が好きなカルチャーを周囲と共有共感し、高めあうことができる人。
今回は料理人としてはもちろん今まで修行してきたスキルを使い、サービスにも興味がある方との出会いを求めています、
ご連絡お待ちしております。
[雇用期間]
期間の定めなし
[勤務地]
青森県五所川原市
[マイカー通勤]
可
[賃金]
経験、能力により応相談
[通勤手当]
実費支給(但し上限あり)
[年間休日]
105日 (週休2日制)
[加入保険]
雇用保険,労災保険,健康保険,厚生年金
[会社]
株式会社KOMORU
[その他]
フードディレクションに東京で活躍する丸山智博氏を呼んでおります。
彼の持つレストラン、飲食店に対する新しい感性と共に働きたいスタッフを募集いたします。
丸山智博プロフィール
株式会社シェルシュ代表
1981年長野県出身
東京、代々木上原にあるフレンチビストロMAISON CINQUANTECINQ をはじめ、
カジュアルフレンチのAELU、居酒屋LANTERNEなど人気の飲食店を展開している
自社だけでなく外部飲食店のフォードディレクションにも数多く携わる
www.chercheinc.jp
--
------------------------------------
運営スタッフ及び 料理補助 募集要項
------------------------------------
[雇用形態]
アルバイト
[お仕事内容]
ホテルや旅館の運営補助全般・調理全般の補助・その他付随する補助業務
[必要な経験]
ホテルで働く経験が無くても構いません。
人と接することや音楽・アート・器・お花・建築・ライフスタイル...etc
自分の好きなコトやモノやヒトを大切にし、常により良くしていくことができる方と
私たちは一緒に働きたいと願っています。
[雇用期間]
期間の定めなし
[勤務地]
青森県五所川原市
[マイカー通勤]
可
[賃金]
時給:800円(能力により応相談)
[通勤手当]
実費支給(但し上限あり)
[休憩]
60分
[加入保険]
労災保険
[会社]
株式会社KOMORU
-----
みなさんと働けるのを楽しみにしています!
にユーザー登録して もっと活用しよう!無料
- 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
- あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
- 気になった地域の人に直接チャットすることができる
青森県生まれ大阪育ち。青森県藤崎町役場で地域活性化起業人として働きながら、現在は五所川原にある祖父母の家を引き継ぎ、ひとり考えるためのホテル「こもる」を2022年夏頃に開業予定です。
興味あるを押しているユーザーはまだいません。