
1月24日【昔ながらの食づくり体験】椎葉の冬 菜豆腐作りと綾野ファーム体験
開催日程:
2026/01/24 00:30 ~ 2026/01/24 06:30
最新情報
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2025/11/10「興味ある」が押されました!
2025/11/05椎葉では大根の葉などを混ぜた「菜豆腐」が、冬の郷土料理として親しまれてきました。 手できれいに裂けることから別名「ひきわれ豆腐」といいます。スーパーで売られている豆腐はとてもやわらかいので手で裂くことはできませんが、椎葉では豆腐を串に刺して囲炉裏で炙り、保存食にしていたので大豆がぎゅっと詰まった固さなんです。
ふるさとの冬の味-大根葉の菜豆腐と綾野ファーム体験
菜豆腐に入れる大根や大豆は、椎葉村で現在も行われている焼畑農業で育てられます。かつて豆腐に使われたにがりは、自宅の塩から滴り落ちたものを使っていたそう。その塩は「駄賃付け」という、山で採れた椎茸などを馬で街まで持っていき、焼酎などに交換する交易で得たものでした。菜豆腐は椎葉の色んな暮らしの条件が重なって生まれた郷土料理なんです。 またかさ増しとして菜っぱが入れられているだけではなく、そのアクが豆腐を固めるのに一役買っているのでは?と言われています。現在では人参や柚子など、季節ごとに色とりどりの野菜が入っている鮮やかな菜豆腐ですが、今回は昔ながらの素朴で風味豊かな菜豆腐を作ります。 作った人しか食べられない、豆腐が固まるか固まらないかの「ゆるぎ」は絶品だそう。 あわせて講師の椎葉さんが営む、牛やヤギやポニーなどに触れ合える「綾野ファーム」も楽しみます。
◇実施日 2026年1月24 (土) 9:30~15:30
◇集合場所 小崎地区交流拠点施設「やんぼし」旧「椎葉村小崎小学校」跡地 Googele Mapで行く際は「椎葉村小崎小学校」で検索! 〒883-1602 宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1783 Google Map:https://maps.app.goo.gl/vJKM1i9PztTBDxj76
◇参加費 4,000円(中学生以下無料)
◇持ち物 飲用水
◇講師 清田 泉さん、椎葉 勇さん
▼スケジュール 9:30 「やんぼし」集合・あいさつ 10:00 菜豆腐作り 12:30 菜豆腐実食・綾野ファームで昼食 14:00 綾野ファーム見学 15:30 片付け・終了


伝統食や生き物が好きな人大集合!
昔ながらの菜豆腐を作り、動物たちに癒されましょう。


募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
【昔ながらの食づくり体験】椎葉の冬 菜豆腐作りと綾野ファーム体験
2026/01/24 00:30 〜 2026/01/24 06:30
9:30 「やんぼし」集合・あいさつ 10:00 菜豆腐作り 12:30 菜豆腐実食・綾野ファームで昼食 14:00 綾野ファーム見学 15:30 片付け・終了
◇参加費 4,000円(中学生以下無料)
小崎地区交流拠点施設「やんぼし」旧「椎葉村小崎小学校」跡地 Googele Mapで行く際は「椎葉村小崎小学校」で検索! 〒883-1602 宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1783 Google Map:https://maps.app.goo.gl/vJKM1i9PztTBDxj76
◇持ち物 飲用水
椎葉村暮らしワークショップ
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