- SMOUT
- プロジェクトをさがす
- 【参加者募集!】11月3日・4日:鹿としめ縄とわたし。鹿肉の料理教室。しめ縄作り。里山文化を身近に感じる2日間
【参加者募集!】11月3日・4日:鹿としめ縄とわたし。鹿肉の料理教室。しめ縄作り。里山文化を身近に感じる2日間
クリエイト菅谷で体験する里山文化。
皆さん、鹿肉を食べたことはありますか?
お正月飾りのしめ縄を自分で作ったことは?
身近過ぎて見落としていた真庭の魅力。
鹿肉の料理教室、しめ縄作り、狩猟や発酵についての
ディスカッションなどを通して里山文化を身近に感じる2日間です。
主催:鹿としめ縄とわたし実行委員会
鹿としめ縄とわたし
鹿肉の料理教室、しめ縄作り を通して
狩猟や発酵について里山文化を体験してみませんか。
講師紹介
山本 健二
狩猟歴45年。狩猟知識の普及、有益鳥獣の保護、自然環境の保全、
狩猟の適正化を目指し真庭猟友会304人を束ねる。真庭市猟友会会長。
田渕 道雄
立ち上げよりレストラン西蔵の料理長として
30年勤務。今年、9月より久世の 「七屋」にて
籍を置く。和食の達人として真庭で一目置かれる存在。
鹿としめ縄とわたし
・ジビエ、鹿肉の調理
・しめ縄づくり
・狩猟
・発酵
・里山文化
・田舎暮らし
・山村での暮らし
に興味ある方
ご参加、お待ちしております!
開催日程:2019年11月03日
所要時間:2019年11月3日(日)~4日(月祝)
費用:7,500円
定員:25 人
集合場所:クリエイト菅谷
解散場所:クリエイト菅谷
日にち:2019年11月3日(日)~4日(月祝)
1日目
13:00~受付開始
13:30~鹿料理教室開始 (2時間)
16:00~しめ縄(しめ飾り)教室開始(2時間)
19:00~鹿料理実食、猟友会山本会長・発酵’sさんとの対話
22:00~解散・就寝
2日目
8:00~藁葺き民家にて朝食(ブッフェスタイル)
9:00~集合写真
10:00 解散
会場:クリエイト菅谷(夢創庵、茅葺民家)
〒717-0105 岡山県真庭市美甘1050-2 TEL:0867-56-2044
・米子道湯原ICより 県道55号経由で20分。
・JR姫新線 中国勝山駅より真庭市営バス 新庄行きで25分、美甘保育園 前下車、徒歩15分
宿泊先:茅葺民家、その他ロッジ
対象年齢:20歳以上
主催:鹿としめ縄とわたし実行委員会
申し込み:
「興味ある」「話をききたい」ボタンを押下、またはメッセージにて連絡ください。
詳細をご連絡いたします。
にユーザー登録して もっと活用しよう!無料
- 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
- あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
- 気になった地域の人に直接チャットすることができる
人とくらしをつなぐ 真庭のメディア「COCO真庭」
真庭は、ふしぎなところです。
暮らし・人とのつながり・子育てのこと・仕事のこと。「大切にしたい」と思っていることが、ちゃんと大切にできる。「じぶんのペースで」が叶う、自然体で暮らせるところ。
岡山県真庭市から始まる
コスモポリタン田舎づくり
海外のワカモノたちはいまや、都心よりも「もっと日本らしい、素朴なところが見たい」と思っています。そんな海外のワカモノたちに、日本の原風景である「里山暮らし」を体験してもらいながら、地元の人たちとの交流を提供しています。
興味あるを押しているユーザーはまだいません。