募集終了

【参加者募集!】11月3日・4日:鹿としめ縄とわたし。鹿肉の料理教室。しめ縄作り。里山文化を身近に感じる2日間

公開:2019/10/11 ~ 終了:2020/10/30

最新情報

2019/11/06

クリエイト菅谷で体験する里山文化。 皆さん、鹿肉を食べたことはありますか? お正月飾りのしめ縄を自分で作ったことは? 身近過ぎて見落としていた真庭の魅力。 鹿肉の料理教室、しめ縄作り、狩猟や発酵についての ディスカッションなどを通して里山文化を身近に感じる2日間です。

主催:鹿としめ縄とわたし実行委員会

鹿としめ縄とわたし

鹿肉の料理教室、しめ縄作り を通して 狩猟や発酵について里山文化を体験してみませんか。

講師紹介 山本 健二 狩猟歴45年。狩猟知識の普及、有益鳥獣の保護、自然環境の保全、 狩猟の適正化を目指し真庭猟友会304人を束ねる。真庭市猟友会会長。

田渕 道雄 立ち上げよりレストラン西蔵の料理長として 30年勤務。今年、9月より久世の 「七屋」にて 籍を置く。和食の達人として真庭で一目置かれる存在。

鹿としめ縄とわたし

・ジビエ、鹿肉の調理 ・しめ縄づくり ・狩猟 ・発酵 ・里山文化 ・田舎暮らし ・山村での暮らし に興味ある方

ご参加、お待ちしております!

募集要項

※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。

開催日程

2019/11/02 〜

所要時間

2019年11月3日(日)~4日(月祝)

費用

7,500円

集合場所

クリエイト菅谷

その他

・定員:25名 ・解散場所:クリエイト菅谷 ・スケジュール: 日にち:2019年11月3日(日)~4日(月祝)

1日目 13:00~受付開始 13:30~鹿料理教室開始 (2時間) 16:00~しめ縄(しめ飾り)教室開始(2時間) 19:00~鹿料理実食、猟友会山本会長・発酵’sさんとの対話 22:00~解散・就寝

2日目 8:00~藁葺き民家にて朝食(ブッフェスタイル) 9:00~集合写真 10:00 解散

会場:クリエイト菅谷(夢創庵、茅葺民家) 〒717-0105 岡山県真庭市美甘1050-2 TEL:0867-56-2044 ・米子道湯原ICより 県道55号経由で20分。 ・JR姫新線 中国勝山駅より真庭市営バス 新庄行きで25分、美甘保育園 前下車、徒歩15分

宿泊先:茅葺民家、その他ロッジ

対象年齢:20歳以上

主催:鹿としめ縄とわたし実行委員会

申し込み: 「興味ある」「話をききたい」ボタンを押下、またはメッセージにて連絡ください。 詳細をご連絡いたします。

このプロジェクトの地域

岡山県

真庭市

人口 4.05万人

このプロジェクトの作成者

プロフィール画像

人とくらしをつなぐ 真庭のメディア「COCO真庭」

真庭は、ふしぎなところです。 暮らし・人とのつながり・子育てのこと・仕事のこと。「大切にしたい」と思っていることが、ちゃんと大切にできる。「じぶんのペースで」が叶う、自然体で暮らせるところ。

岡山県真庭市から始まる コスモポリタン田舎づくり

海外のワカモノたちはいまや、都心よりも「もっと日本らしい、素朴なところが見たい」と思っています。そんな海外のワカモノたちに、日本の原風景である「里山暮らし」を体験してもらいながら、地元の人たちとの交流を提供しています。

ユーザー登録すると
「」ができます。