- SMOUT
- プロジェクトをさがす
- 【7/6(土)東京開催!】甲子柿(かっしがき)ナイト2019開催!〜燻して甘くなる不思議な柿を食べてみませんか?〜
【7/6(土)東京開催!】甲子柿(かっしがき)ナイト2019開催!〜燻して甘くなる不思議な柿を食べてみませんか?〜
岩手県釜石市の甲子地域には、燻して甘くなる不思議な柿があります。
もともとは、囲炉裏の上に何とはなしに置いていた柿が煙に燻されることで、
自然と渋が抜けとびきり美味しくなった、
そんな偶然の発見が “甲子柿” のはじまり。
囲炉裏が無くなった現代においても、
柿を燻すためだけの専用の石室をわざわざ作り、
1週間もの手間暇をかけ柿を燻し、渋を抜く。
柿の渋をもっと簡単に抜く方法は いくらでもある中で
なぜ未だに昔ながらの燻シブ抜きを続けているのか。
それは 1つ1つじっくり丁寧に燻したからこそ引き出される、
柿本来の自然の甘さと とろけるような口当たり 、
ほのかに香る燻製香とが織りなす絶妙なハーモニーが味わえるから。
他では決して味わえない燻して甘い幻の甲子柿。
希少価値と栄養の高さから、ドレッシングやジャムなど、
様々な加工品が生まれ、今大注目となっています。
都内ではなかなかお目にかかれない柿。
この機会にぜひご賞味くださいませ。
イベント概要
去年12月に開催され、大盛況だった『甲子柿NIGHT』も今回で4回目!
前回同様、赤坂見附の東北バル・トレジオンで開催いたします。
岩手県釜石市で古くから伝わる加工法で作られた、
希少価値が高く、栄養満点の甲子柿(かっしがき)。
今までの人気メニューはもちろんのこと、
新メニューをお披露目します!
そして当日は、大手製薬メーカー・ロート製薬さんと
共同開発した甲子柿のアイス「PALETAS」を特別に数量限定で発売いたします。
飲んで食べて“釜石な交流”を楽しんでください!
10月には甲子柿ツアーも企画中です。
一日店長で柿に惚れた皆さん!
「そうだ、甲子に行こう」を合言葉に一緒に釜石へ行きませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<詳細>
◼︎日時
7月6日(土)17時~23時頃まで(ラストオーダー22:30)
※1日限定です!開催時間内は出入り自由です
◼︎場所
東北バルTregion (赤坂見附駅より徒歩1分)
http://www.tregion-port.com/tregion
〒107-0052 東京都港区赤坂3-21-4 サンライトビル1F
≪当日メニュー≫
乞うご期待ください!!!
甲子柿を中心としたメニューを提供します。
みなさま、是非ともご参加ください!
*イベント詳細・お申し込みについてはこちらへ
https://www.facebook.com/events/363357864314812/
にユーザー登録して もっと活用しよう!無料
- 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
- あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
- 気になった地域の人に直接チャットすることができる
1988年生まれ、富山県出身。津田塾大学国際関係学科卒業。東日本大震災をきっかけに東北に関わるようになり、㈱パソナで人材営業を経験後、1年間の東北でのボランティアを経て「地域から豊かな暮らしや働き方を発信すること」を目指し社内ベンチャーの㈱パソナ東北創生の立上げメンバーに参画。地域に根付いた人材カンパニーとして移住支援や起業支援などさまざまな取り組みを推進しています。