募集終了

【体験イベントのご案内】秘境の村で茶摘み・釜炒り茶体験!

最新情報

経過レポートが追加されました!「【講師紹介】尾前一日出さん」

2024/05/10

「焼畑」で焼き払われた野に、真っ先に芽を出す植物に「山茶」があります。 椎葉では山に自生する茶の木を「山茶」と呼び、昔は焼畑跡地に山茶を採りに行っていたそうですが、そのうち茶の木を家の畑に植えかえていって、時期になると茶摘みして、毎年家で飲む分を作るようになったそうです。

釜の火加減、手揉みの仕方、炒る回数など、家ごとに少しずつ違い、味が違います。

椎葉の山茶は自然の中で育ち、摘んだ茶葉を一晩広げて寝かせることで少々発酵して、釜炒りしてそれを止めることで美味しいお茶になるそうです。

秘境の村で釜炒り茶

今回は、昔ながらの手仕事で手間暇かけた、丁寧な釜炒り茶作りを体験してもらうため、山の文化を熟知する講師と椎葉民俗芸能博物館・椎葉かてーりの森とコラボした、釜炒り茶ワークショップを開催します!

午前は、 椎葉の山野を歩いて山茶摘み。 午後は、 椎葉に伝わる昔ながらの方法で山茶の釜炒りをします。

山茶ワークショップを通して、秘境の村の伝承や生態系を知り、現代に生かすことのできる釜炒り茶文化を探訪してみませんか。

今回はその場で山茶を火で炙り煮出して飲む、そんな体験もしてみます。 山の恵みを頂きながら、五感を使って椎葉の自然を一緒に楽しみましょう!

スケジュール 集合▷山茶摘み▷昼食▷山茶釜炒り▷解散

【講師】 尾前 一日出 Kazuhide Omae (一級建築士)

尾前一日出さん
尾前一日出さん

\釜炒り茶作りワークショップ/

◇実施日 2024年5月12日(日)

◇実施場所 宮崎県椎葉村

◇実施人数 ~10名程度(定員になり次第募集終了)

◇集合時間 午前9時 椎葉村観光駐車場       ※16時頃解散予定

◇参加費  大人/3,000円(参加費に昼食代・保険料は含まれます。)       ※中学生以下は無料です。

お申込みをご希望の方は「興味ある」や「応募したい」をお願いします!

以前の釜炒りの様子。
以前の釜炒りの様子。

椎葉村移住サポートチーム

このプロジェクトの経過レポート

このプロジェクトの地域

宮崎県

椎葉村

人口 0.22万人

椎葉村

椎葉村移住サポートチームが紹介する椎葉村ってこんなところ!

日本三大秘境の一つ、椎葉村。 広大な村の面積の96%が森林地帯、残りの斜面を家や田畑として利用してきた村の人々。山で生きる知恵と相互扶助の文化が暮らしに色濃く残る地域です。 自然の恵みを活かしながら、暮らしと仕事を成り立たせてきた椎葉の人は、たくましく賢く、器が大きいです。都会では感じにくい、「人に支えられていること」を日々実感できるのが、椎葉での暮らしです。

このプロジェクトの作成者

プロフィール画像

椎葉村の現役地域おこし協力隊と協力隊OGがみなさまのサポートを行います🙆‍♀️

🏠日本三大秘境椎葉村🏠に移住して経験した『困ったこと』『嬉しかったこと』などなど、みなさまの実情に合わせた移住サポートを行えるチームです。 😊お気軽にお問い合わせください👍

ユーザー登録すると
「」ができます。