
離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」 オンライン説明会
最新情報
プロジェクトの募集が終了しました。
2021/02/28島根県の北に浮かぶ隠岐諸島のひとつ中ノ島(海士町)に島食の寺子屋があります。「四季を通して学ぶ1年間コース」の受講を検討している方向けに、オンライン説明会を開催します。実際に島に行って見学をする前に、まずはオンラインで話を聞いてから検討してみようという方向けです。 【島食の寺子屋HP】 https://washoku-terakoya.com/
今後も島食の寺子屋の動きを知っておきたい方は、「興味ある」ボタンを押していただけると嬉しいです!
海へ山へ里へ 食材に寄り添う料理人を育てる
島食の寺子屋は、料理人の卵たちが食材の現場と向き合うことができる場所です。野菜がどのように育ち、漁師がどのように魚を獲ってきて、牛がどのように飼われているのか。島という海・山・里に囲まれた場所だからこそ、常に身近に生産現場を感じられる。そして、季節の流れとともに変化していく食材に寄り添い、プロの指導のもと素材を活かす料理をできる人材を育成します。


和食のこと、食材のことをしっかり学びたい方とお話したいです!
・和食をしっかり学びたいけど、調理師専門学校という選択肢ではないと思っている方 ・食材の現場に囲まれた環境で和食を学びたい方 ・まずはオンラインで話を聞いてみたい方
募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
〜
30分~1時間程度
0円
Zoom
・スケジュール: 【オンライン説明会申込フォームからお申込み下さい】 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdfC3y4Uogky99OjLzIELw4wjx9dygx-lpv3uLpKWQDZWDhmg/viewform
このプロジェクトの地域

海士町
人口 0.22万人

恒光 一将が紹介する海士町ってこんなところ!
島根県の北、日本海に浮かぶ隠岐諸島のひとつ中ノ島(海士町)。
対馬暖流の影響を受けた豊かな海と、名水百選(天川の水)に選ばれた豊富な湧水に恵まれ、自給自足のできる半農半漁の島です。
このプロジェクトの作成者
島根県の北に浮かぶ隠岐諸島のひとつ、中ノ島(海士町)在住。離島で和食を学ぶ料理学校「島食の寺子屋」の受入コーディネーターとして、受講生の受入サポートをしています。















