小さな町の海辺のcafeで働きながら、食をキーワードに人や自然と繋がり、自分たちの思い描く豊かさを共に形にしていく仲間を募集します!
募集終了
働く・住む
公開日:2020/12/22
終了日:2021/03/30

小さな町の海辺のcafeで働きながら、食をキーワードに人や自然と繋がり、自分たちの思い描く豊かさを共に形にしていく仲間を募集します!

ここ数年で「東洋のウユニ塩湖」と一躍有名になった父母ケ浜のすぐ横でcafe de flots(カフェドフロ)というお店を15年経営している料理人の浪越弘行(なみこしひろゆき)です。
コーヒーやスイーツにもこだわり、ケータリングや出張料理、コース料理など
色々な食の提供を行ってきました。
最近では野草を活用した料理や、目の前の海水を汲んできて塩の自給自足を行っています。
なぜそのようなことをするのかを考えると、
地域で出会う食材たちの良さを最大限に引き出し、提供することで人の喜ぶ顔がみたい!人を元気にしたい!に行き着きます。
そして今年の7月にcafeの隣に薪火グリル付きのゲストハウスをオープンし、新たな人の出会いや食のシーンを作り出しています。
薪の炎を使った料理はとても繊細で奥深く、より向き合う必要があるため
cafeの調理を任せれる人材、一緒に食を学びながら成長していけるような関係を築ける人と出会いたいと願っています。

〜働くことで自分らしくいられる場を作りたい〜

この場所でカフェを開業して15年になります。どうせやるならここだけにしか無い、自分らしい個性的なお店となることを目指してスタートし、順調に10年が過ぎたあたりから「このままでいいのだろうか?」という疑問が生まれました。そして、地域活性のグループに入り、たくさんの経験、課題を見てきた中で【料理人として地域にできること】というのが、実はたくさんあるんじゃ無いかなぁという感情が生まれてきました。

そして、その中で生まれたイベントや事業は
・料理人が復活させる塩作り
・生産者とお客さんを繋ぐ食事会
・人が出会う団欒キッチン
・異業種のプロの方とコラボする食事会(紅茶のペアリングの会、野草の会、発酵食の会、、、)
・伝統食のレシピ化
などなどがあります。

これらに共通することは「人と繋がり、交流し、成長することの豊かさ」です。
僕自身が求めていることをcafeや料理を使って形にしてきました。

こういった繋がり、経験を重ねていけばきっと地域は明るく、楽しく、美味しくなると思っています。

それはきっと人生は明るく、楽しく、美味しくするんじゃないかなぁと。

この場所で働くこと、関わることで自分らしくいられる、
そんな場所を作っていきたいと思っています。

紅茶とコース料理のペアリング食事会

紅茶とコース料理のペアリング食事会

食卓を共に作ることで人が出会い、交流を生む食事会:団欒キッチン

食卓を共に作ることで人が出会い、交流を生む食事会:団欒キッチン

とにかく料理をすることが好き!という人に出会いたい

あなたの興味を深めていけるようなメニューを一緒に考えていけれたらと思っています!

具体的には
・海が好きな方
・夕陽が好きな方
・料理を作ることが好きな方
・人と出会い、繋がることが好きな方
・コーヒーが好きな方
・地域の仲間、友達を作りたい方

現在は地域の食文化が伝わるような定食スタイルでランチの提供を行っています。

今のランチは定食スタイル

今のランチは定食スタイル

ケータリング一例 *基本的には洋風な盛り付けが好きです

ケータリング一例 *基本的には洋風な盛り付けが好きです

海辺のcafe 調理スタッフ募集!

決まった料理を作って!というのではなく、
スキルや性格に合わせてアレンジします!
まずは興味のある方は、ご連絡ください!

■仕事内容
・cafeのキッチンスタッフ
・塩の自給自足
・宿泊事業の補佐
・薪割り
・食に関するイベント企画
などなど

あなたの創りたい日常を話しましょう!

■雇用形態
・正社員
・パート
・アルバイト

■給与
15〜30万
※要相談

■勤務時間
9時半~
※要相談

■応募条件
・料理するのが好きな方
・土日祝働ける方
・長期的に働ける方

ご興味のある方は、是非応募よろしくお願いします!!!

お客さんとの触れ合い

お客さんとの触れ合い

コーヒー、ラテについても学べます

コーヒー、ラテについても学べます

プロジェクトの経過レポート
2020/12/30
2958

2020年もあと少しとなってきましたね。

今回のレポートは今年オープンしたゲストハウスの動画ができましたので
是非、SMOUTのみなさんにも観ていただきたいと思いました。

https://vimeo.com/495162019/d452897832

僕がどんな場を作り、どんな関係性を作っていきたいかの
イメージが少しでも伝わると嬉しいです。




2020/12/23
2920

本日の夕陽、、、には少し間に合いませんでした💦

プロジェクトを掲載していただいて1日がすぎたのですが
たくさんの方から興味あり、応募したいのご連絡をいただけて本当に嬉しいです!
ありがとうございます!!!

若干不慣れな部分もありますので、お返事が遅れてしまったらすいません!

写真はお店の目の前の海なんですが
冬至は向かって左端に沈み、これから右のほうへと移動してきます。
そして夏至の日に写真右に写っている蔦島(無人島)のあたりに沈み、また左に移動します。

そのような自然の移ろいを感じることができる職場であります。

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  • 気になった地域の人に直接チャットすることができる
三豊市
浪越 弘行が紹介する三豊市ってこんなところ!

日本一の夕日と言われたり、東洋のウユニ塩湖と言われたり、
紫雲出山の桜で有名になってきましたが、
何よりおすすめなのは

温暖な気候と一年を通してある豊かな食材たち
日本一災害が少ない穏やかな環境
地域のため、未来の子供達の暮らしのためにと切磋琢磨し、連携する仲間たち

三方が山に囲まれ、残る一方が海という閉鎖された小さい町で
あなたらしい日常を手にいれれますように。

ぜひ、この地域の魅力に触れて欲しいです。

浪越 弘行
cafe de flots 店主、塩職人、ゲストハウス『ku;bel』
香川県三豊市、父母ケ浜が目の前に広がる場所で cafeを経営しながら、料理を作り、塩を作り、ゲストハウスの運営を行っています。 食をキーワードに自然や人との繋がりを生み出すことに楽しみと喜びを感じます。 最近薪火グリル付きのゲストハウスをオープンさせました。薪火で料理するのはとても難しいですが、これでしかできない味が出せるのはとても魅力的です^^ 最近アート、というものに惹かれています。
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発酵食品や野草料理を色々作っています。お塩は3種類使い分けしているのでぜひお話をお聞きしてみたいです。
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栄養士免許を持っています。ぜひお話をお聞きしたいです。
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お話させて、頂きたいと思っております。
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出来ればZoom Skypeでお話が出来れば幸いです。
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就職としては厳しそうなので店に食べに行きたいです
訪問しました!
移住決定しました!