
萩の食材をお届け!割烹の大将とオンラインクッキングしませんか?
最新情報
プロジェクトの募集が終了しました。
2021/01/21こんにちは、ヨシダキカクの吉田です。
萩市地域おこし協力隊を退任後、 イベント企画や企画サポートをしたり、 萩市インキュベーションセンターの管理をしたり、 古民家一棟貸しの宿の管理をしたりと、 色んなことをしております。
色んなことをしている中に、 「萩ふるさとごはんプロジェクト」 というものがあります。
おでかけクッキングやオンラインクッキングなどを通じて、 萩の郷土料理や萩らしい料理を次世代につないでいこう! というものです。
萩から遠く離れた方でもご参加可能!
今年度11月と12月には、 実際に畑に行って収穫してから料理する、 というおでかけクッキングを開催しました。
今回は、冬の萩食材(魚介類や野菜)を使った郷土料理を 割烹 千代の大将・河村さんから教わる、 オンラインクッキングイベントを開催します。
ご自宅のキッチンから参加することができるので、 萩出身者や萩ファンなど、遠方に住む方々も一緒に萩の食文化をおいしく・楽しく学んでいただける機会です。


地域を知るには食を知ること!?
内 容: 萩の豊富な食材をふんだんに使用し、 郷土料理や創作和食、地酒を楽しめる店として有名な、割烹千代の大将である河村さんから、 萩の食材の素晴らしさや料理のポイントを教えてもらいながら、親子で作れる郷土料理に挑戦します。 (おひとり様でのご参加ものもちろん可能です!)
メニュー:金太郎のきずし、チシャなます、くじら汁、さざえ飯 (予定)※参加者には下ごしらえ済み食材が届きます。
オンラインクッキングイベントを通じて、 ・萩の食材を知りたい ・萩の郷土料理を食べてみたい ・萩の人と話してみたい ・地方が今どんな雰囲気なのか見てみたい ・とにかくおいしいものが食べたい!
そんな方々は是非ご参加ください! ↓ hagifurusatogohan20210124.peatix.com
今後の「萩ふるさとごはんプロジェクト」の動きが気になる! といった方は「興味ある」ボタンを押していただけたらうれしいです^^


募集要項
※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。
2021/01/23 〜
17:00-19:30
おひとり様 1,500円(+送料)
オンライン(ZOOM)
・定員:10名 ・最小催行人数:1名 ・解散場所:オンライン(ZOOM) ・スケジュール: 17:00 割烹千代 河村さんの紹介、ご挨拶 17:10 オンラインクッキング 18:50 オンラインお食事会 19:20 主催者挨拶
このプロジェクトの地域

萩市
人口 4.11万人

株式会社 ヨシダキカクが紹介する萩市ってこんなところ!
萩市は歴史の町として有名ですが、実は食材がとても豊富で、「食のまち」としてのポテンシャルも高いんです!寒流と暖流がぶつかる位置に漁場があるので魚がほんとにおいしく、気候的に育つ野菜や果物は多岐にわたります。 そんな暮らしの豊かさが味わえる町・萩市で、食に関わる活動をしてみませんか?どんなアイデアでもお気軽にご相談ください^^
このプロジェクトの作成者
岡山県倉敷市出身。関西学院大学卒。 卒業後は(株)ビームスに就職。 その後、土木業、保育関係、ホテル業、山小屋勤務などを経験。 2016年12月より、山口県萩市地域おこし協力隊として着任。 3年の任期満了後は、企画サポート会社「ヨシダキカク」を立ち上げ、2022年1月に法人成り。「(株)ヨシダキカク」として新たな一歩を踏み出しました。
地域住民や行政の方々と一緒に町の可能性を模索しています!取材していただきました↓ 2019年11月 https://solopro.biz/hagi-yoshidakikaku/
















