募集終了

【鎌倉/オンライン開催】隠岐島海士町で和食を学ぼう!「料理人の入口に立ちたい」そんな想い を持った方を募集しています

公開:2022/09/08 ~ 終了:2022/09/18

最新情報

経過レポートが追加されました!「【9月19日イベント開催】海士町とライブ中継&先輩体験者に話が聞けます!」

2022/09/14

-海・山・里に囲まれた自然あふれる離島で、実際に食材の生産現場に赴き、五感で食を感じながら、プロの料理人から和食を学ぶことで料理人としての”原点”を見つける-

<申し込み方法>このプロジェクトへ「応募したい」と反応してください! こちらからお申し込みも可能です https://shimashokuno-terakoya.peatix.com/

町づくりや教育、若者が行き交うことで有名な島根県隠岐島。 島のほぼ全域が国立公園に指定され、美しい自然、海や山の豊かな食に恵まれ魅力溢れる 隠岐島で、密かに話題となっているのが、和食料理人学校「島食の寺子屋」です。

島食の寺子屋は少人数限定の一年制和食料理人学校で、四季折々の食材に囲まれながら、その日のうちに取れた旬の食材を使い、プロの料理人から日本料理を1から学ぶことができます。 全国から入塾者が集い、入塾のきっかけは料理人を目指している方から、食や料理にまつわる仕事を模索中の方まで様々。島ならではの生産現場の近さや少人数制を活かし、ただ和食を学ぶのではなく、生の食材に触れたり、プロの腕を間近で見て知って学んでいける、「実践型プログラム」が注目を浴びています。ゆったりした島の時間と、ストイックにのびのび学ぶメリハリあるプログラムも好評です。

基礎から丁寧に教えていく学校なので、これまで和食や料理に触れたことがない方でも、安心して学ぶことができます。

島食の寺子屋が、神奈川県の「鎌倉」に上陸!

そしてなんと、今回この島食の寺子屋が、神奈川県の「鎌倉」に上陸します! 会場へ島食の寺子屋卒業生の岡村恵(おかむら・めぐみ)さん、そしてオンライン上で現地 スタッフの島食の寺子屋コーディネーター 恒光一将(つねみつ・かずまさ)さんをゲストに お迎えし、隠岐島をはじめ、島食の寺子屋の魅力を“存分に”体感できる、「隠岐島海士町」 ×「島食の寺子屋」×「鎌倉」×「料理」イベントです!

当日は、卒業生の岡村恵さんが、隠岐島産の旬の食材と一年間学んだ技術を使い、一汁三 菜の料理を振る舞ってくれます!

また一次産業・地域の PR 会社を運営する弊社代表・田丸さくらが、離島での生活や和食料理への向き合い方など、気になる離島和食料理学校 LIFE をゲス トの 2人にうかがう対談も行います。

今年、島食の寺子屋が関東圏でイベントを開催するのは“今回限り”!!! 歴史的遺産や豊かな自然に囲まれたここ鎌倉で、隠岐島産の「旬の和食料理」と、洗練され た「料理人の世界」に、ぜひ足を運んでみてください😊

【ゲスト紹介】 岡村 恵 (オカムラ メグミ) 大学卒業後、4年間岐阜で会社員生活。 島食の寺子屋に入るため会社を辞め食の世界へ。寺子屋卒業後、逗子へ移住。 現在は『発酵・薬膳料理家山田奈美さん』のアシスタント兼、 『まちの社員食堂』にて日常になじむ料理を作る料理人。 週末は『MAYA』という一棟貸しの宿で婚礼料理を作っている。 個人では出張料理教室や 『テレフォンクッキング」というマンツーマンのオンライン教室を開始。 「食を通して人とどのように関わるか」をテーマに、 自分なりの"仕事の形"を模索中。 作ることだけではなく、そこから生まれる時間、その景色を大切にしたい。

恒光 一将 (ツネミツ カズマサ) 大阪府出身。2015 年に東京から隠岐島の海士町(あまちょう)に移住。隠岐島暮らし8年目。 現在は『島食の寺子屋』受入コーディネーターとして、 入塾生と、島の暮らしを結びつける仕事をしている。 島の漁師さんと夜遅くまで飲みながら、ふざけた話から大真面目な話までするのが楽しみ。 流し素麺用の竹をとりに、近所の竹林へ行くことも。 今の働き方を 「 ’’仕事“か”遊び“か分からない働き方 」 と言う。

<島食の寺子屋> ホームページ https://washoku-terakoya.com/ Twitter https://twitter.com/shimashoku... Instagram https://www.instagram.com/shimashoku_terakoya/?hl=ja note https://note.com/terakoya2020

<NIPPON TABERU TIMES> 運営メディア https://note.com/taberutimes Twitter https://twitter.com/taberutimes Instagram https://www.instagram.com/taberutimes/

ゲスト:卒業生・岡村 恵さん
ゲスト:卒業生・岡村 恵さん
ゲスト:コーディネーター・恒光 一将さん
ゲスト:コーディネーター・恒光 一将さん

募集要項

※募集者 / 主催者に連絡を取りたい場合、まずは「応募したい」ボタンを押してメッセージを送ってください。

開催日程

2022/09/18 〜

所要時間

11時から13時30分

費用

ランチ付き会場参加 1500円 /オンライン 500円

集合場所

「まちの社員食堂」 J R 鎌倉駅から徒歩 3 分

その他

・定員:45名 ・最小催行人数:10名 ・スケジュール: 〇島食の寺子屋 座談会&食事会 (オフライン) 10:30 開場 11:00 イベント開始 / 趣旨説明 11:15 アイスブレイク 11:20 ゲストによるお話 12:10 食事会 離島の食材を使った和食料理を提供 13:00 クロージング 13:30 イベント終了

〇島食の寺子屋 座談会のみ (オンライン zoom) 10:45 開場 11:00 イベント開始 / 趣旨説明 11:15 アイスブレイク 11:20 ゲストによるお話 12:10 終了

【参加費&定員】 ●オフライン(お料理付き):1500 円 定員:15 名 ●オンライン(zoom):500 円 定員:30 名 ※定員は先着となります

このプロジェクトの経過レポート

このプロジェクトの地域

島根県

海士町

人口 0.22万人

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