地域の食材を料理だけでなく加工食品に!新しい料理人のカタチを一緒につくりませんか?
募集終了
働く・住む
公開日:2021/12/08
終了日:2022/12/31

地域の食材を料理だけでなく加工食品に!新しい料理人のカタチを一緒につくりませんか?

こんにちは!株式会社BRIDGE the gapの甲斐と申します。
20年ほどフレンチを中心に料理の世界で働いた後、地域おこし協力隊として小林市へ移住し、現在経営者としてフレンチ居酒屋の経営や行政施設の委託運営などをしております。

今回のコロナ禍は料理人にとって試練の時でした。お客さんが来ない、そもそもお店が開けられない…突如訪れた状況に、フレンチ居酒屋を経営している私たちも戸惑うばかりでした。
一方、飲食店でおいしい料理を食べることができないなら、せめて家では…と「おうち時間」に対するニーズが高まり、テイクアウトや通販でお店の味をおうちで食べる人が増加しました。
この流れは、今までお店で料理を出すことが中心であった料理人の可能性を広げることにも繋がるのではないか…そんな思いのもと、地域とともに新しい「食」を生み出す「複合食品加工施設」を創設することに決めました!
こんな状況だからこそ、料理人がお店を飛び出し、地域と一体となって新たな「食」を生み出しいくことができれば、料理人にとっても地域にとっても新しい可能性が見えてくるのではないか…そんな想いのもと取り組んでいます。
この「新しい料理人のカタチ」を一緒に探しながらつくり上げる仲間を募集します!

新しい「食」を地域と一緒につくる!お店を飛び出す料理人

地域活性化のキーワードとして欠かせないキーワードとなっている六次産業化(食材の生産だけでなく加工・販売まで行うこと)。しかし、六次産業化において課題となるのが、生産者が加工のノウハウを持ち合わせていない場合が多いことです。この加工の部分に調理のプロである料理人が携わったら、魅力的な商品ができあがるのではないか、そんな思いのもと、現在、複合食品加工施設「Kobayashi Food Lab」をつくっています。
【Kobayashi Food Labの特徴】
・小ロットから依頼できるOEM(製造委託)
・料理人が商品開発に関わる
・4つの製造許可を取得予定で、様々な品目に対応可能
今回募集するのは、お店で料理を作りながら、時には生産者の畑に足を運び、時には地域の生産者・飲食事業者とともに商品開発する人材です。
地域食材にこだわったフレンチ居酒屋「BISTRO HINATA」、複合食品加工施設「Kobayashi Food Lab」が拠点となります。

BISTRO HINATA厨房

BISTRO HINATA厨房

BISTRO HINATA店内

BISTRO HINATA店内

新しい料理人のカタチにチャレンジしたい方を募集します!

‧地域の生産者と関わりながら料理をしたい方
‧調理だけでなく食品加工の知識も身につけたい方
‧調理の技術を活かしながら、様々な可能性を広げたい方
‧地域の事業者と一緒に商品開発‧食品加工を行いたい方

生産者さんの畑にも伺います

生産者さんの畑にも伺います

HINATA DELIの有機人参ポタージュ

HINATA DELIの有機人参ポタージュ

募集要項

月給 210,000円 〜
別途、能力手当あり ※試用期間3ヵ月(期間中給与変動なし)
勤務時間
【1】13:00~22:00【2】9:00~18:00 ※基本は【1】【2】のシフト制、休憩60分。客数や状況により早出や、早く退勤する日もあるため、実働週40時間で調整しています。残業は基本的にありません。残業発生時には別途手当を支給します。1ヵ月単位の変形労働時間制
休日
週休2日制(シフト制)、GW(3日間)、年末年始休暇(4日間)、有給休暇、慶弔休暇、産前産後休業、育児休業、介護休業 ※年間休日111日
待遇
昇給(年2回※評価制度あり)、賞与(前年実績:年2回※利益に応じて支給)、退職金制度(勤続5年以上)、社会保険完備、家賃補助制度、定期健康診断、交通費支給(規定により支給)、マイカー通勤可(駐車場あり)、制服貸与、シフト相談可、屋内の受動喫煙防止策あり、定年制度(~60歳)、独立支援制度(レシピ・経営のノウハウ・開業お祝い金などの提供)

代表取締役青野(右)と取締役甲斐(左)

代表取締役青野(右)と取締役甲斐(左)

登録しよう!

にユーザー登録して もっと活用しよう!無料

  • 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
  • あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
  • 気になった地域の人に直接チャットすることができる
小林市
甲斐 崇悟が紹介する小林市ってこんなところ!

小林市は、九州の中央に位置し、霧島連山の麓にあるため、緑豊かな森林やかけ流しの温泉、河川や湖沼などいたるところで自然を感じることができます。小林市の魅力は、おいしい「水」や「食べ物」、そしてなんといっても「人」の優しさです。

甲斐 崇悟
株式会社BRIDGE the gap
株式会社BRIDGE the gap取締役。 20年ほどフレンチを中心に料理の世界で働いた後、地域おこし協力隊として小林市に移住。地域のイベントや料理開発に携わりました。
16
※興味あるを押したあと、一言コメントを追加できます。
訪問しました!
移住決定しました!