こだわり製法の味噌屋で、地域の人々をつなぐ方法を学びませんか?
募集終了
体験する
公開日:2022/09/06
終了日:2023/03/31

こだわり製法の味噌屋で、地域の人々をつなぐ方法を学びませんか?

富山県では、富山県内の店舗での職業体験を通じて、店舗の後継者候補の発掘やUIJターンの促進、関係人口の拡大等を目的として、「まちのなりわい職業体験」(全5コース)を実施します。

昔ながらの味噌作りから、フィッシュレザー(魚の皮)を使用したものづくりなど、富山の魅力と資源を活かし、挑戦を続ける仕事人たちが、富山にはたくさんいます。

「まちのなりわい職業体験」は、観光とも、移住体験ツアーとも異なっています。
地域の資源を活かし、地域とともに生きる仕事人のそばで、大人の職業体験をしてみませんか?

その地に根差して働くことを考えてみませんか?

実施する全5コースから、今回ご紹介するのは「味噌職人になる旅」。

「味噌の仕込みも充填もすべて手作業でやっています。すごくアナログで今どき珍しいかもしれないですが、お客さん一人ひとりの要望に沿って丁寧に届けることができる。顔が見えることってすごく大事だと思うんです。」

そう話すのは、富山県魚津市で味噌づくりを行う、宮本みそ店・二代目の宮本晃裕(みやもと あきひろ)さん。東京・青山の国連大学前で定期的に開催されているファーマーズマーケットで商品を目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。

機械で一気につくれば効率は良いかもしれないけれど、家庭ごとの味を出すことができなくなる。先代から受け継いだこだわりの手づくり製法をつらぬきながら、定番味噌だけでなく、地域で暮らす一人ひとりの要望に応える仕込み味噌も提供しています。

宮本みそ店の特徴の一つは、味噌の原材料であるお米や大豆から自分たちでつくっていること。普通はよそから取り寄せたお米を使うため、素材からつくる味噌屋は全国でも非常に珍しいといいます。

「めちゃめちゃ大変です。だけどお米から作っているからこそお客さんに素材から味噌の話をできるし、新しいアイデアを取り入れることもできる。それに何より楽しいんです。」

そんな宮本みそ店では、先代の頃から地域の人たちに声をかけて、味噌の仕込みや大豆の選別を一緒に行っています。そして今年、長年築いてきた地域の輪をもっと広げたいという想いから、空き家だった古民家を改修して地域の人が集まる拠点を作りました。

今後はこの場所で味噌の販売を行うほか、台所を備えて食事会やワークショップを開催するなど、ワクワクするような構想が膨らんでいます。

今回の仕事体験では、宮本みそ店ならではの「原材料から味噌をつくる」というテーマの元、夏の期間(9-11月)はお米づくりの農業体験、冬の期間(11月-2月)はそのお米から味噌をつくる体験を行います。

そして体験の後は、オープンしたばかりの古民家で、地元魚津の人たちと一緒に富山の食材を使って料理を作り、みんなで食卓を囲みます。味噌を知り、身体を目一杯動かした後にみんなで食べるお味噌汁はきっと格別の味わい。

「味噌」をきっかけに人とのつながりを生み出す宮本みそ店ならではの体験を通して、地域に根づき、地域の人を巻き込みながら、食を通して地域を元気にするヒントを学びましょう。

「興味ある!」「詳しく知りたい!」という方は、「興味ある」ボタンを押していただき、以下のページをご参照ください。

(「味噌職人になる旅 」詳細・お申込みは以下より)
https://www.shigoto-ryokou.com/detail/785

代表の宮本さん

代表の宮本さん

おいしいお味噌

おいしいお味噌

働くことをじっくり見つめなおしたい方、お待ちしています

「まちのなりわい体験」の対象は、以下の方です。
・転職や起業、移住・UIJ ターンを検討している方
・職業体験に興味のある方
・「働くこと」をじっくり見つめなおしたい方
・「自分らしく働けているかな……」とモヤモヤしている方
・異業種体験で、本当に自分の「好きなこと」「向いていること」を探りたい方
・単なる観光や移住ツアーではない、別のまちとのかかわり方を探している方

すべての経験は未経験からのスタート。まずは第一歩を、お待ちしています。

イベント・ツアー内容

所要時間:2022/10/22・29・11/5・12・19 13:00〜19:00 6時間00分

費用:1名7,400円(税込み)

定員:5 人

最小催行人数:1 人

集合場所:富山県魚津市宮津2025

解散場所:

スケジュール

13:00 集合
オリエンテーション ・自己紹介(参加した理由など)
・本日のスケジュール
宮本みそ店の紹介 ・宮本みそ店の歴史や取り組み
・拠点となる古民家について
みそ作り体験
又は 農業体験 時期によって体験内容が変わります
・9-11月 お米の農業体験
・12-2月 みそづくり体験
15:00 食事会の準備 ・海沿いの魚屋で魚を調達する
・地元の人たちと一緒に料理する
17:00 食事会スタート!
19:00 終了

登録しよう!

にユーザー登録して もっと活用しよう!無料

  • 地域をフォローできるようになり、地域の最新情報がメールで届く
  • あなたのプロフィールを見た地域の人からスカウトが届く
  • 気になった地域の人に直接チャットすることができる
富山県
くらしたい国、富山が紹介する富山県ってこんなところ!

東京から新幹線で約2時間。
標高3000m級の立山連峰から水深1000m超の富山湾まで高低差4000mの大パノラマが織りなす圧巻の自然。全国トップクラスの充実した子育て環境や、安全・安心な就労・生活環境など魅力たっぷりの富山県へようこそ!

くらしたい国、富山
「くらしたい国、富山」推進本部
絶景の日常で暮らそう。東京から新幹線で約2時間。標高3000m級の立山連峰から水深1000m超の富山湾まで高低差4000mの大パノラマが織りなす圧巻の自然。全国トップクラスの充実した子育て環境や安全・安心な就労環境、生活環境など魅力たっぷりの富山県へようこそ!
23
※興味あるを押したあと、一言コメントを追加できます。
訪問しました!
移住決定しました!