意欲があれば未経験の方でも歓迎している酒蔵は多くあります。まずは洗米や蒸し米の準備、麹室での作業補助など基礎的な業務からスタートし、先輩職人からOJTで技術を学ぶことができます。 まずは先輩の体験談を読んだり、酒造りの体験ツアーに参加して具体的な働き方をイメージしてみましょう。

地域の伝統を紡ぐ、酒造りの仕事
「伝統に関わりたい」「自分の手で何かを作り上げたい」 そんな思いで新天地でのキャリアを模索するあなたへ。豊かな自然に囲まれた地域で、水と地元の米などの素材、そして職人の技が織りなす「酒造り」の世界に飛び込んでみませんか? 日本酒、焼酎、ワイン、クラフトビール…酒類は、私たちの食文化に深く根差し、国内外で高い評価を得ています。高齢化や担い手不足といった課題を抱える酒蔵も目立つ一方、斬新な発想の商品を生み出したり、女性が活躍するケースも増えています。日本の酒文化を育むお仕事の求人や体験ツアー、体験談を集めました。
■ 未経験でも酒造りの仕事はできますか?
■ 酒蔵の仕事で大変なところは?
米運びやタンクの洗浄など、肉体労働が伴います。また夜間作業や早朝出勤があるなど、期間によっては特に集中力と体力が必要です。チーム一丸となって酒造りに取り組むため、協調性も求められます。求人への応募に際して不安なことがあれば、プロジェクトページの「応募したい」で募集者にメッセージを送り、質問してみましょう。
■ 将来的なキャリアパスにはどのようなものがありますか?
日本酒の場合、経験を積むことで、最終的には酒造りの全工程を統括する「杜氏」を目指すことができます。 また、培った知識と経験を活かして、酒蔵の運営管理、商品開発、品質管理、さらには営業や広報といった職種へキャリアチェンジすることも可能です。日本の酒文化を世界に発信する仕事や、地域と連携した観光事業など、多岐にわたる可能性が広がっています。






















